Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 21:20 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
Политика ,  

Эксперты не увидели потери в отказе от локаторной станции в Казахстане

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Отказ России от использования расположенной в Казахстане радиолокационной станции «Балхаш» логичен и не будет потерей, заявил в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов.

«Балхаш» — устаревшая система, ее содержание довольно дорогостоящее», — пояснил эксперт. По словам Фролова, на территории России уже создано радиолокационное поле, которое контролируется с помощью российской системы.

С тем, что в продолжении эксплуатации станции «Балхаш» нет необходимости, согласился главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Нужно понимать, что «Балхаш» — это РЛС еще советской постройки», — отметил Мураховский в разговоре с РБК. Он уточнил, что в России создано сплошное радиолокационное поле, которое основано на новых РЛС семейства «Воронеж». «В том числе прикрыто направление, которое ранее прикрывала РЛС «Балхаш», — указал эксперт.

Мишустин одобрил отказ от использования локаторной станции в Казахстане
Политика
РЛС типа «Дарьял»

Постановление правительства о денонсации российско-казахстанского соглашения об использовании расположенной в Казахстане РЛС «Балхаш» было размещено на официальном портале правовой информации 22 июня. После этого правительство должно направить законопроект о денонсации этого соглашения на рассмотрение в Думу.

Как отмечает «РИА Новости», Россия заменила локатор на территории Казахстана новой радиолокационной станцией «Воронеж-М» под Орском. Радиолокационные станции большой дальности семейства «Воронеж» предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.