Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12
Политика ,  
0 

Бывший дипломат заявил о готовности СССР отдать Карелию Финляндии

Виды Карелии
Виды Карелии (Фото: Сергей Смирнов / GLobal Look Press)

СССР при правлении Михаила Горбачева готов был начать переговоры о возвращении Карелии в состав Финляндии. Об этом в своей книге написал бывший эксперт финского МИДа, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен, сообщает Iltalehti.

По мнению экс-дипломата, в конце 1980-х годов в Советском Союзе «начали дуть более свободные ветры», и государство было готово обсуждать вопрос передачи Карелии Финляндии.

Как пишет Сеппинен, либералы в составе КПСС позитивно оценивали независимость стран Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии. По этому же принципу Карелия могла вернуться в состав Финляндии.

Бывший тогда президентом Финляндии Мауно Койвисто, по словам Сеппинена, не воспользовался этой возможностью. Он повторно не согласился возвращать Карелию и при президенте Борисе Ельцине, который также предлагал включить территорию в состав Финляндии. Российский лидер якобы также говорил о передаче Финляндии Выборга — после распада СССР на восстановление города не было средств.

Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам
Политика
Фото:Игорь Генералов / ТАСС

По мнению политолога, Койвисто — уроженец Турку — не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в виде Выборга, поскольку еще в 1930-е годы он был преуспевающим городом. В середине 2000-х Койвисто, уже сложивший с себя полномочия президента, заявлял, что Финляндии не нужны новые территории, так как страна не может заселить уже имеющиеся.

Часть Карелии, финские области Салла и Петсамо (сейчас — Печенгский район Мурманской области) и несколько островов в Финском заливе вошли в состав СССР по итогам Советско-финской войны и Второй мировой войны.