Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Пандемия коронавируса ,  

Издание из Уфы оштрафовали за фейк из-за комментария от мэрии в WhatsApp

Уфимское издание ProUfu оштрафовали на 60 тыс. руб. за фейк о местах на кладбище для умерших от коронавируса, после того как эту информацию подтвердил корреспонденту пресс-секретарь мэрии города через мессенджер WhatsApp. Об этом РБК сообщил главный редактор издания Тимур Алмаев.

Мировой судья второго судебного участка по Ленинскому району Уфы Анфиса Валиуллина признала виновным Алмаева в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП России (распространение в СМИ недостоверной информации, создавшее угрозу общественной безопасности).

В апреле «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания города сообщил о подготовке тысячи мест на уфимских кладбищах для скончавшихся от коронавируса. Позднее Роскомнадзор потребовал удалить эту публикацию, редакция издания выполнила это требование.

Редакция ProUfu разъяснила, что после появления информации о подготовке мест на кладбищах Уфы корреспондент издания обратился за подтверждением к пресс-секретарю мэрии города Марселю Байдавлетову через WhatsApp. Он, в свою очередь, подтвердил эту информацию в мессенджере, пишет ProUfu. На следующий день на сайте мэрии вышло сообщение, опровергавшее эти данные. «Администрацией города участки на эти цели не отводились», — говорилось в заявлении.

Прокуратура передала в суд дело о фейке об умерших в обсервации в Москве
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

По данным постановления суда, допрошенный на заседании начальник пресс-службы действительно подтвердил информацию о резервировании мест на кладбище, однако назвал ее неофициальной. «Он не думал, что эта информация будет публиковаться, его об этом не поставили в известность», — говорится в материалах дела.

В заявлении редакции ProUfu отмечается, что Байдавлетов повел себя «некомпетентно». «Мы используем любые каналы связи с чиновниками исключительно в профессиональных целях. Существующие нормы права не подразумевают понятия официального и неофициального комментария», — говорится в тексте.

Главред издания также сообщил РБК, что подал в суд апелляцию на вынесенное решение суда.

В ответ на запрос РБК в пресс-службе мэрии Уфы сообщили, что в личной переписке Марселя Байдавлетова и журналиста издания ProUfu информация была подтверждена «только для них». «Больше комментариев не поступало. На тот момент информация неверно была предоставлена Марселю Байдавлетову от других лиц. Официальные запросы поступают на почту пресс-службы, после чего формируется ответ», — заявили в администрации.