Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Издание из Уфы оштрафовали за фейк из-за комментария от мэрии в WhatsApp

Уфимское издание ProUfu оштрафовали на 60 тыс. руб. за фейк о местах на кладбище для умерших от коронавируса, после того как эту информацию подтвердил корреспонденту пресс-секретарь мэрии города через мессенджер WhatsApp. Об этом РБК сообщил главный редактор издания Тимур Алмаев.

Мировой судья второго судебного участка по Ленинскому району Уфы Анфиса Валиуллина признала виновным Алмаева в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП России (распространение в СМИ недостоверной информации, создавшее угрозу общественной безопасности).

В апреле «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания города сообщил о подготовке тысячи мест на уфимских кладбищах для скончавшихся от коронавируса. Позднее Роскомнадзор потребовал удалить эту публикацию, редакция издания выполнила это требование.

Редакция ProUfu разъяснила, что после появления информации о подготовке мест на кладбищах Уфы корреспондент издания обратился за подтверждением к пресс-секретарю мэрии города Марселю Байдавлетову через WhatsApp. Он, в свою очередь, подтвердил эту информацию в мессенджере, пишет ProUfu. На следующий день на сайте мэрии вышло сообщение, опровергавшее эти данные. «Администрацией города участки на эти цели не отводились», — говорилось в заявлении.

Прокуратура передала в суд дело о фейке об умерших в обсервации в Москве
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

По данным постановления суда, допрошенный на заседании начальник пресс-службы действительно подтвердил информацию о резервировании мест на кладбище, однако назвал ее неофициальной. «Он не думал, что эта информация будет публиковаться, его об этом не поставили в известность», — говорится в материалах дела.

В заявлении редакции ProUfu отмечается, что Байдавлетов повел себя «некомпетентно». «Мы используем любые каналы связи с чиновниками исключительно в профессиональных целях. Существующие нормы права не подразумевают понятия официального и неофициального комментария», — говорится в тексте.

Главред издания также сообщил РБК, что подал в суд апелляцию на вынесенное решение суда.

В ответ на запрос РБК в пресс-службе мэрии Уфы сообщили, что в личной переписке Марселя Байдавлетова и журналиста издания ProUfu информация была подтверждена «только для них». «Больше комментариев не поступало. На тот момент информация неверно была предоставлена Марселю Байдавлетову от других лиц. Официальные запросы поступают на почту пресс-службы, после чего формируется ответ», — заявили в администрации.