Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57
Новости без коронавируса ,  
0 

Сенаторы оценили заявления Румынии об «агрессивном» поведении России

Константин Косачев
Константин Косачев (Фото: Совет Федерации / Global Look Press)

Власти Румынии используют заявления об агрессии России, чтобы добиться дополнительного внимания и поддержки со стороны Брюсселя и Вашингтона, заявил в разговоре с РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, обвинения Бухареста «никакого отношения к реальной ситуации не имеют».

«Россия не угрожала, не угрожает и не имеет в виду угрожать национальной безопасности Румынии. Эта версия существует только в сознании румынских политиков и экспертов. Либо это сознание воспалено традиционной русофобией в странах НАТО, либо является продуктом циничного злоупотребления нынешней ситуации, когда Россия в представлении НАТО представляет угрозу для этой организации», — считает он.

Румыния обвинила Россию в «агрессивном поведении»
Политика
Клаус Йоханнис

Косачев также отметил, что Румыния, вступая в Евросоюз и НАТО, рассчитывала стать полноценной европейской державой, однако продолжает оставаться на периферии Европы. «Для румынских политиков остается привлекать себе внимание и приумножать свою собственную ценность для этих интеграционных структур. Сюжет достаточно примитивен: поставить свою страну в ситуацию внешней угрозы и объявить внешним рубежом, который действует в интересах всего НАТО и Евросоюза», — сказал сенатор. Такой логикой, по мнению Косачева, пользуются также Польша, Прибалтика, Украина и Грузия.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, американский закон от 2 августа 2017 года предписывает всем членам НАТО вести деятельность по сдерживанию России. «То, что делают румыны, это практически калька с того, что написано в этом документе. Видимо, у них пришло время обновлять свою стратегию, и они ее обновили с учетом американских указаний своим младшим партнерам», — пояснил он.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис направил на рассмотрение парламента проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы. В документе говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона».

Чтобы документ вступил в силу, проголосовать за его принятие должны обе палаты.