Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10
Политика ,  
0 

КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области

Конституционный Суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге
Конституционный Суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге (Фото: Замир Усманов / Global Look Press)

Власти регионов не полномочны по своему усмотрению, за пределами предоставленных им полномочий, ограничивать конституционные права и свободы граждан. Об этом говорится в опубликованном 5 июня постановлении Конституционного суда (КС).

КС признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области, запрещающую проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных ближе 150 м от военных объектов, детских садов, школ и других образовательных организаций, больниц, а также церквей, мечетей и т.д.

В постановлении КС отмечается, что введение такого запрета «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», а потому Самарской губернской думе надлежит внести в закон необходимые поправки.

Регионам отказали в праве издавать «абстрактные запреты» на митинги
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В ноябре прошлого года КС признал не соответствующими Конституции похожие ограничения на проведение митингов, шествий и демонстраций, введенные законом Республики Коми. В этом регионе запрещалось проводить такие акции на расстоянии менее 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона. Положения закона Коми были пересмотрены в апреле 2020 года.

В принятом тогда постановлении КС отмечалось, что оно является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов, однако в итоге самарский закон суду пришлось рассматривать отдельно. Оговорка про необходимость отмены необоснованных ограничений права проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий содержится и в постановлении от 4 июня.