Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17
Политика ,  
0 

КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области

Конституционный Суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге
Конституционный Суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге (Фото: Замир Усманов / Global Look Press)

Власти регионов не полномочны по своему усмотрению, за пределами предоставленных им полномочий, ограничивать конституционные права и свободы граждан. Об этом говорится в опубликованном 5 июня постановлении Конституционного суда (КС).

КС признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области, запрещающую проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных ближе 150 м от военных объектов, детских садов, школ и других образовательных организаций, больниц, а также церквей, мечетей и т.д.

В постановлении КС отмечается, что введение такого запрета «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», а потому Самарской губернской думе надлежит внести в закон необходимые поправки.

Регионам отказали в праве издавать «абстрактные запреты» на митинги
Общество
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В ноябре прошлого года КС признал не соответствующими Конституции похожие ограничения на проведение митингов, шествий и демонстраций, введенные законом Республики Коми. В этом регионе запрещалось проводить такие акции на расстоянии менее 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона. Положения закона Коми были пересмотрены в апреле 2020 года.

В принятом тогда постановлении КС отмечалось, что оно является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов, однако в итоге самарский закон суду пришлось рассматривать отдельно. Оговорка про необходимость отмены необоснованных ограничений права проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий содержится и в постановлении от 4 июня.