Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса

Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

После окончания разработки вакцины от коронавирусной инфекции спешить с ее внедрением не стоит из-за риска побочных эффектов. Это заявил израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим, профессор Яков Беркун, передает «РИА Новости».

По его словам, современные технологии позволяют значительно сократить время разработки вакцины и проверки ее эффективности и безопасности. Но несмотря на это необходимы, как минимум, месяцы, чтобы исследовать все возможные последствия прививки.

В качестве примера Беркун привел ситуацию с вакцинацией населения Израиля от ротовируса около десяти лет назад. После начала массовых прививок выяснилось, что они вызывают непроходимость кишечника. «Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства», — рассказал он.

Глава Центра Гамалеи назвал возможный срок массовой вакцинации от COVID
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Иммунолог сообщил, что уже около десяти лабораторий по всему миру перешли к этапу клинических исследований вакцины от COVID-19 на людях, но наибольший интерес представляют результаты китайских ученых.

«Вакцина показала отсутствие серьезных побочных явлений во-первых, во-вторых, доказана иммуногенность препарата — 90% испытуемых выработали антитела против вируса и клеточная реакция была», — пояснил Беркун.

По мнению главы исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, массовая вакцинация людей от коронавируса может начаться уже осенью 2020 года.

«Естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, семь-девять месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование», — сообщил Гинцбург.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i