Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гостей Московской книжной ярмарки будут пускать по сеансам из-за COVID-19 Город, 13:20 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 13:20 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06 Чем может быть опасен публичный Wi-Fi РБК и «Ростелеком-Солар», 13:02 Выбежавшему к фанатам после гола «Спартаку» игроку ЦСКА выпишут штраф Спорт, 12:57 «Единая Россия» отказалась оспаривать свой проигрыш на выборах в Якутии Политика, 12:53 Кремль заявил о неприемлемости позиции Турции по итогам выборов в Крыму Политика, 12:49 МИД пообещал выводы из-за слов Турции по выборам в двух регионах России Политика, 12:48 Путин встретится с руководителями партий после выборов Политика, 12:47 Исполнившая первой четверной прыжок ученица Тутберидзе завершила карьеру Спорт, 12:44 Кремль отказался прислушиваться к решению ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 12:41 Одним касанием: как работает NFC и где эта система используется Индустрия 4.0, 12:40 Что может помешать компании провести успешное IPO Pro, 12:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики оценили влияние карантина на потребление мяса в России

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рейтинговое агентство НКР в обзоре «Рынок мяса в России в условиях пандемии» (есть у РБК) спрогнозировало развитие ситуации на этом рынке.

Базовый сценарий предполагает, что большая часть карантинных мер продлится до конца первого полугодия, и тогда падение ВВП России по итогам 2020 года может составить 5–6%, а доходы населения снизятся на 7–8%. В этом случае спрос на мясо может начать восстанавливаться уже в июле-августе этого года. Потребление сохранится на уровне 2019 года — 77 кг на человека в год по всем видам мяса, но потребители будут выбирать более дешевую продукцию.

Путин заявил о способности России обеспечить себя основными продуктами
Экономика
Фото:Николай Хижняк / РИА Новости

Согласно кризисному сценарию, карантинные меры в большинстве регионов продлятся и во втором полугодии, а в четвертом квартале может начаться вторая волна пандемии, которая продлится до начала 2021 года. В таком случае ВВП России в 2020 году может сократиться на 7–8%, а доходы населения упадут на 10–12% и начнут восстанавливаться только в первом полугодии 2021 года.

При таком сценарии аналитики НКР ожидают сокращение внутреннего потребления, но сохранение экспортного потенциала. Себестоимость продукции вырастет из-за увеличения затрат на корма, в которых велика доля импортных ингредиентов, при этом возможности увеличить розничные цены на мясо будут ограничены, так как этот продукт входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости. В результате выручка крупнейших отечественных производителей мяса не будет расти, а маржинальность компаний из первой десятки будет отрицательной.

Президент Владимир Путин ранее заявил о способности страны обеспечить себя основными продуктами. Он упомянул значительные результаты российских производителей мяса, птицы, растительных масел и сахара, а также поручил развивать виноградарство, садоводство и производство молочной продукции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"