Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудника американской ФСО застрелили во время протестов в Окленде Общество, 16:59 В Госдуме заявили об уже работающих поправках к Конституции Общество, 16:51 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 16:49 ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян поправки к Конституции Общество, 16:29 В Ингушетии силовики в ходе спецоперации блокировали группу боевиков Общество, 16:21 «Спартак» прокомментировал информацию о переговорах с Глушаковым Спорт, 16:05 В подмосковном Красногорске улицы затопило дождем. Фоторепортаж Общество, 16:03  Звуковые ландшафты городов будущего и рестораны без официантов Футурология, 16:00  Путин предложил подготовиться к открытию ряда стран для туризма Общество, 15:58 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 15:55 В ингушском городе Сунжа объявили режим контртеррористической операции Общество, 15:43 У Boeing 777 воспламенилась силовая установка при посадке в Шереметьево Общество, 15:43 МЧС сообщило о подтоплении 80 приусадебных участков в Красногорске Общество, 15:28 Роднина раскритиковала жалующихся на падение доходов актеров Спорт, 15:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики оценили влияние карантина на потребление мяса в России

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рейтинговое агентство НКР в обзоре «Рынок мяса в России в условиях пандемии» (есть у РБК) спрогнозировало развитие ситуации на этом рынке.

Базовый сценарий предполагает, что большая часть карантинных мер продлится до конца первого полугодия, и тогда падение ВВП России по итогам 2020 года может составить 5–6%, а доходы населения снизятся на 7–8%. В этом случае спрос на мясо может начать восстанавливаться уже в июле-августе этого года. Потребление сохранится на уровне 2019 года — 77 кг на человека в год по всем видам мяса, но потребители будут выбирать более дешевую продукцию.

Путин заявил о способности России обеспечить себя основными продуктами
Экономика
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Согласно кризисному сценарию, карантинные меры в большинстве регионов продлятся и во втором полугодии, а в четвертом квартале может начаться вторая волна пандемии, которая продлится до начала 2021 года. В таком случае ВВП России в 2020 году может сократиться на 7–8%, а доходы населения упадут на 10–12% и начнут восстанавливаться только в первом полугодии 2021 года.

При таком сценарии аналитики НКР ожидают сокращение внутреннего потребления, но сохранение экспортного потенциала. Себестоимость продукции вырастет из-за увеличения затрат на корма, в которых велика доля импортных ингредиентов, при этом возможности увеличить розничные цены на мясо будут ограничены, так как этот продукт входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости. В результате выручка крупнейших отечественных производителей мяса не будет расти, а маржинальность компаний из первой десятки будет отрицательной.

Президент Владимир Путин ранее заявил о способности страны обеспечить себя основными продуктами. Он упомянул значительные результаты российских производителей мяса, птицы, растительных масел и сахара, а также поручил развивать виноградарство, садоводство и производство молочной продукции.