Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:34 ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17
Общество ,  
0 

В Татарстане вынесли приговор пятерым полицейским за пытки

Нижнекамский городской суд
Нижнекамский городской суд (Фото: nizhnekamsky.tat.sudrf.ru)

В Татарстане Нижнекамский городской суд вынес приговор полицейским, которые пытали задержанных, пытаясь добиться от них признательных показаний, сообщили РБК в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы потерпевших. После пыток один из пострадавших покончил с собой.

Пятерых полицейских в Нижнекамске приговорили в общей сложности к 40 годам лишения свободы, подтвердили РБК в пресс-службе Нижнекамского городского суда. «Всего было три статьи: 286, ч. 3, пункты а, б, в (превышение должностных полномочий); 110, ч. 2, пункты а, г (доведение до самоубийства) и 290 ч. 5 пункт б (получение взятки)», — сказал представитель суда.

Случай, за который вынесли приговор полицейским, произошел в 2017 году. Оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев потребовали от задержанного, 22-летнего Ильназа Пиркина, признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. Причиной этого правозащитники назвали попытку повысить статистические показатели. Чтобы добиться от молодого человека признания, они начали его пытать. Как выяснили следователи, к нему применили пытку «слоником» — при этом ему на голову надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха.

После случившегося Пиркин покончил с собой. Перед смертью он записал на телефон видео, в котором рассказал о пытках.

Согласно материалам дела, осужденные полицейские применяли пытки по меньшей мере еще к трем людям. Двух из них они пытались таким образом заставить взять на себя вину за суицид Пиркина. В ноябре 2017 года их арестовали, обвинив в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Рахимова суд приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима, Филинова — к семи годам и трем месяцам заключения, Миндубаева — к шести годам и трем месяцам в колонии. Их руководитель, начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин получил девять лет в колонии общего режима. К восьми годам приговорили также соучастника преступления Михаила Логачева.

Еще одним фигурантом дела стал работавший с оперативниками стажер Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия, его дело выделено в отдельное производство.

Дело «Сети»: почему российские суды не верят жалобам на пытки
Мнение
Участник одиночного пикета в поддержку фигурантов дела «Сети»

В декабре 2019 года в Южно-Сахалинске суд утвердил обвинительные приговоры в отношении трех сотрудников полиции, которые пытали задержанную женщину. Чтобы добиться от нее признательных показаний, оперуполномоченные с 13 до 22 часов ограничили ее в движениях и пытали: били, применяли электрошокер, перекрывали воздух при помощи пакета и угрожали изнасилованием.