Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44
Общество ,  
0 

Эксперты назвали новую схему мошенничества с приложениями банков

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Аналитики платформы для защиты банковских продуктов Kaspersky Fraud Prevention выявили способ мошенничества с приложениями банков, установленными на смартфонах.

«Мы зафиксировали новую схему. Пользователь полагает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагается установить на мобильное устройство приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству», — рассказала «РИА Новости» менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова.

По ее словам, нередко злоумышленники заявляют, что нужно установить «специальный антивирус» или скачать программу для удаленной помощи.

ВТБ предупредил о предлагающих заключение договоров на дому мошенниках
Общество
Фото: Олег Яковлев / РБК

После установки таких приложений, преступник получает доступ к гаджету клиента и может снимать и переводить средства с привязанных банковских карт, изменять учетную запись пользователя, подавать заявки на кредиты.

В Kaspersky Fraud Prevention проанализировали такие случаи и сообщили, что в 47% случаев мошенник получает доступ к устройству пользователя. По словам Даниловой, многие банки уже освоили методы предотвращения подобных мошеннических схем.

В конце апреля банк ВТБ сообщил, что на фоне самоизоляции в России участились случаи заключения фальшивых банковских договоров на дому. Их число выросло на 15%.

Мошенники ходят по домам и предлагают кредитные услуги. Среди них — продление действия банковских карт или заключение кредитного договора. Мнимые сотрудники банков получают от жертв их персональные и банковские данные, после чего могут списывать средства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"