Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
Общество ,  
0 

Эксперты назвали новую схему мошенничества с приложениями банков

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Аналитики платформы для защиты банковских продуктов Kaspersky Fraud Prevention выявили способ мошенничества с приложениями банков, установленными на смартфонах.

«Мы зафиксировали новую схему. Пользователь полагает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагается установить на мобильное устройство приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству», — рассказала «РИА Новости» менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова.

По ее словам, нередко злоумышленники заявляют, что нужно установить «специальный антивирус» или скачать программу для удаленной помощи.

ВТБ предупредил о предлагающих заключение договоров на дому мошенниках
Общество
Фото: Олег Яковлев / РБК

После установки таких приложений, преступник получает доступ к гаджету клиента и может снимать и переводить средства с привязанных банковских карт, изменять учетную запись пользователя, подавать заявки на кредиты.

В Kaspersky Fraud Prevention проанализировали такие случаи и сообщили, что в 47% случаев мошенник получает доступ к устройству пользователя. По словам Даниловой, многие банки уже освоили методы предотвращения подобных мошеннических схем.

В конце апреля банк ВТБ сообщил, что на фоне самоизоляции в России участились случаи заключения фальшивых банковских договоров на дому. Их число выросло на 15%.

Мошенники ходят по домам и предлагают кредитные услуги. Среди них — продление действия банковских карт или заключение кредитного договора. Мнимые сотрудники банков получают от жертв их персональные и банковские данные, после чего могут списывать средства.