Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 20:15 МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06 Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10
Политика ,  
0 

Посол США заявил о продолжении работы Договора по открытому небу

Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вашингтон не вышел из Договора по открытому небу (ДОН), заверил журналистов в ходе брифинга 22 апреля посол США в России Джон Салливан. Его слова передает корреспондент РБК. «США не вышли из Договора по открытому небу, мы продолжаем исполнять договор, выполнять все обязательства», — сказал Салливан. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве сложилось мнение, что США уже приняли решение о выходе из договора. По его словам, эксперты считают, что решение о выходе «уже принято». «Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, с другими членами НАТО и участниками Договора по открытому небу», — сказал глава российского МИДа.

«США считают, что Россия продолжает нарушать условия договора. В свете нарушений договора, на которые мы публично указали, мы сейчас рассматриваем выгоды и издержки нашего в нем участия», — прокомментировал посол США сообщение о предположительном выходе США. В сентябре 2019 года Россия запретила пролет над своим сектором проведения учений «Центр-2019» наблюдателей от США и Канады, привел посол пример нарушения со стороны Москвы. Салливан отметил, что из-за ситуации с коронавирусом США и другие участники соглашения приостановили полеты как минимум до 26 апреля.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В целях совершенствования механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями он разрешает военным самолетам стран-участниц проводить инспекционные полеты над их территориями. В последние годы стороны обвиняли друг друга в нарушении положений договора: Москву обвиняли в закрытии для пролетов Калининградской области и территорий Абхазии и Южной Осетии. Москва говорила, что у нее есть встречные претензии.

Хватит летать: почему США закрывают небо для российских военных
Политика
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Об изучении американской администрацией во главе с республиканцем Дональдом Трампом возможности выхода из договора стало известно в октябре 2019 года, после того как против этого шага выступил председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Элиот Энгель.

В ходе брифинга посол Салливан также сообщил, что США по-прежнему рассматривают возможность продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, принимая во внимание те угрозы, с которыми страны сталкиваются сегодня и которые отличаются от вызовов десятилетней давности.