Роскачество оценило безопасность консервированной кукурузы
Эксперты Роскачества провели исследование консервированной кукурузы, сообщается на сайте организации. Специалисты оценивали качество и безопасность кукурузы 33 торговых марок.
Большую часть исследованных консервов произвели в России, однако эксперты также проверили кукурузу из Белоруссии, Венгрии, Китая, Польши и Таиланда.
По итогам проверки специалисты выявили нарушения в качестве и маркировке продукции некоторых торговых марок. Так, внешний вид продукции 12 торговых марок не соответствовал требованиям ГОСТа. Среди них была кукуруза марок «Бояринъ», «Вкусвилл», «Глобус», «Дядя Ваня» и «Лента».
В продукции еще десяти брендов нормам ГОСТа не отвечала заливочная жидкость. В консервах «Маркет Перекресток» и Green Ray жидкость была мутной, с коричневым оттенком, что уже является нарушением, заявили эксперты.
При этом всю продукцию признали безопасной. Ни в одном из исследованных продуктов не было ГМО, пестицидов, консервантов и красителей, сообщили в организации.
Как пояснили РБК во «ВкусВилле», в конце февраля компания получила от Роскачества протоколы проверки партии консервированной кукурузы. По результатам исследований были выявлены «незначительные несоответствия» по органолептике (внешний вид зерен, цвет зерен, однородность), а также по физико-химическому показателю «массовая доля зерен». В связи с этим компания инициировала внутреннюю проверку и исследование товара независимой лабораторией, которая подтвердила соответствие товара критериям качества. «Учитывая весь комплекс проведенных мероприятий и полученные результаты, мы не увидели объективных причин считать товар под маркой «ВкусВилл» «Кукуруза консервированная» некачественным и вернули товар в продажу», — уточнили в компании.
РБК направил запросы в ООО «Трисфуд» («Бояринъ»), «Глобус», ООО «Дядя Ваня Трейдинг», «Ленту», «Перекресток», Славянский консервный комбинат (EKO) и Green Ray.
Ранее в Роскачестве дали советы по хранению муки и круп. Согласно рекомендациям, их следует хранить в сухом месте при комнатной температуре. Кроме того, крупы стоит убрать подальше от прямых солнечных лучей, поскольку от их воздействия разрушаются витамины и микроэлементы.