Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56 Участников квеста +1Город научили ответственно относиться к деньгам Партнерский материал, 15:53 Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кадыров извинился за ошибку в обвинениях против «Новой газеты»

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Global Look Press)

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале раскритиковал статью «Новой газеты» «Смерть от коронавируса — меньшее зло», в которой описывалась ситуация с зараженными в республике. Изначально Кадыров заявил, что издание финансирует «Газпром», однако позднее признал, что ошибся и перепутал «Новую» с радиостанцией «Эхо Москвы».

В общей сложности вечером 13 апреля и в ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал более 20 постов, в которых критиковал статью и выкладывал опровержения информации «Новой». В первом из них он заявил, что «Новую газету» финансирует «Газпром». «Мне непонятно самому и тем более не понятно, каким образом мне нужно объяснить своему народу общеизвестный факт финансирования уважаемым (по сути государственным) «Газпромом» информационно-диверсионной антироссийской газеты, продажные журналисты которой получают награды на Западе и в США?» — написал он.

Через несколько часов Кадыров признал ошибку и указал, что перепутал издание с радиостанцией «Эхо Москвы», которая входит в холдинг «Газпром-Медиа» (контролирующий акционер). «В «горячке» перепутал «Эхо Москвы» и «Новую газету», снова на эмоциях! «Газпром» к «Новой» не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал он. «Извиняюсь, если что-то не так!» — добавил он.

Кадыров упрекнул ФСБ в бездействии из-за «травли» со стороны «Новой»
Общество
Рамзан Кадыров

В статье «Новой газеты» говорилось о неготовности многих больниц и медпунктов в республике к приему больных коронавирусом, в части из них, по данным издания, врачам самим пришлось шить себе средства защиты. Также «Новая» утверждает, что в регионе почти не проводят тестирование на коронавирус, за исключением приближенных Рамзана Кадырова и контактирующих с ним людей. Издание также рассказало о ситуации в селе Новые Атаги, где прошли похороны человека, предположительно зараженного коронавирусом. Его родственники также почувствовали себя плохо, после чего, пишет «Новая», всех присутствовавших на похоронах обязали самоизолироваться. Соблюдение карантина контролирует полиция.

Кадыров в своем Telegram-канале опроверг данные из статьи. В частности, он заявил, что посмертный анализ, проведенный у умершего в селе Новые Атаги показал отсутствие коронавируса. Отсутствие информации о первичном тестировании на коронавирус у населения Чечни глава республики объяснил рядом причин: «большое количество неподтвержденных первичных заключений, отсутствие аналогичной информации в других регионах, перенасыщение информации для аудитории СМИ».

По последним официальным данным, в Чечне зафиксировано 49 случаев заражения коронавирусом и пять смертей, 15 человек выздоровели.