Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56
Новости без коронавируса ,  
0 

Генпрокуратура признала Джеймстаунский фонд нежелательной организацией

Фото: prokuratura39.ru
Фото: prokuratura39.ru

Генпрокуратура России признала нежелательной американскую неправительственную организацию «Джеймстаунский фонд» (The Jamestown foundation). Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Ведомство пришло к заключению, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. «Усилия экспертов и аналитиков фонда направлены на разжигание этносепаратизма в национальных республиках Российской Федерации и пропаганду отделения некоторых территорий нашей страны», — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, организация проявляет «повышенное внимание» к регионам Северного Кавказа, где для нагнетания националистических настроений использует черкесскую тематику, и целенаправленно продвигает идею изменения территориального устройства России.

Свое решение прокуратура направила на рассмотрение в Минюст, который вынесет решение о том, нужно ли вносить фонд в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Минюст признал нежелательной организацией фонд русских эмигрантов в США
Политика
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Джеймстаунский фонд был основан в 1984 году в Вашингтоне американским адвокатом Уильямом Геймером. Изначально организация создавалась для работы с перебежчиками из СССР.

Как сообщается на сайте организации, фонд Джеймстауна распространял информацию о закрытых тоталитарных обществах Восточной Европы и Советского Союза. Миссия организации заключалась в информировании и просвещении политического сообщества о событиях и тенденциях, стратегически и тактически важных для Соединенных Штатов. Основателем и президентом фонда является Глен Ховард.

В 2003 году в руководящий совет фонда вошли бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.