Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи раскритиковали измерение температуры водителей на Крымском мосту

Температуру у въезжающих на Крымский мост водителей на карантинном блокпосту измеряют на запястье. По мнению медиков, этот метод может часто давать ошибочные результаты
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

С 2 апреля при въезде на Крымский мост работает карантинный блокпост, на котором измеряют температуру у всех водителей и пассажиров, едущих в Крым. Работу карантинного блокпоста показали в сюжете телеканала «Россия 1», на записи видно, что электронный градусник прикладывают к запястью водителей.
Такой метод измерения недостоверен и может искажать сведения о состоянии здоровья, заявил РБК доктор медицинских наук, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александр Журавлев.

Оборудованный военными России полевой госпиталь в Бергамо. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Искажение температуры может быть очень серьезным, когда она снимается с запястья или со лба. Чтобы точно измерить температуру, нужно, чтобы человек не менее 15 минут находился в помещении с температурой воздуха 20–22 градуса. Когда человек входит в помещение с улицы, получаются другие результаты. Если водитель выставил руку из окна, потому что ему жарко, это отразится на температуре в зоне запястья», — сказал он.

Когда измеряют температуру на запястье, как это было в сюжете на Крымском мосту, вздрагиваешь, скептичен разработчик термографов, основатель компании «Иртис» Михаил Щербаков.

«Руками двигал человек? Был он на улице или в тепле? Одет ли он в одну кофту, пиджак, рубашку — все это влияет на разнообразие температуры», — заметил он, подчеркнув, что «запястье может не давать ничего в плане информативности, не стоит измерять температуру на запястье».

Журавлев считает, что для правильного измерения температуры ученые должны составить единое руководство, которым смогут пользоваться медработники.

«Измерение температуры тела в потоке людей требует определенной методологии. Минздрав должен дать соответствующие рекомендации, это должны обсудить ученые. Нужно сказать, кто допускается к измерению температуры и как они это будут делать», — добавил он.