Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды сочло беспрецедентным вред ресурсам Арктики от ЧП в Норильске Общество, 19:18 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 19:17 Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд руб. Общество, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:09 Нижегородская прокуратура начала проверку сообщений о падении Ан-2 Общество, 19:02 Мурашко сменил главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Общество, 18:57 «Появился риск краха крипторынка». NASDAQ обновил исторический максимум Крипто, 18:54 МВД выявило попытки внешнего вмешательства в голосование по поправкам Политика, 18:43 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 18:41 Пострадавшая при пожаре в «Хромой лошади» умерла после 11 лет лечения Общество, 18:33 Адвокат допустила изменение Соколовым переписки с убитой аспиранткой Общество, 18:25 Хуснуллин заявил о популярности льготной ипотеки среди россиян Недвижимость, 18:23 Капитализация Amazon впервые превысила $1,5 трлн Инвестиции, 18:22 Суд арестовал замглавы Минобрнауки по делу о хищении Общество, 18:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи раскритиковали измерение температуры водителей на Крымском мосту

Температуру у въезжающих на Крымский мост водителей на карантинном блокпосту измеряют на запястье. По мнению медиков, этот метод может часто давать ошибочные результаты
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

С 2 апреля при въезде на Крымский мост работает карантинный блокпост, на котором измеряют температуру у всех водителей и пассажиров, едущих в Крым. Работу карантинного блокпоста показали в сюжете телеканала «Россия 1», на записи видно, что электронный градусник прикладывают к запястью водителей.
Такой метод измерения недостоверен и может искажать сведения о состоянии здоровья, заявил РБК доктор медицинских наук, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александр Журавлев.

Оборудованный военными России полевой госпиталь в Бергамо. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Искажение температуры может быть очень серьезным, когда она снимается с запястья или со лба. Чтобы точно измерить температуру, нужно, чтобы человек не менее 15 минут находился в помещении с температурой воздуха 20–22 градуса. Когда человек входит в помещение с улицы, получаются другие результаты. Если водитель выставил руку из окна, потому что ему жарко, это отразится на температуре в зоне запястья», — сказал он.

Когда измеряют температуру на запястье, как это было в сюжете на Крымском мосту, вздрагиваешь, скептичен разработчик термографов, основатель компании «Иртис» Михаил Щербаков.

«Руками двигал человек? Был он на улице или в тепле? Одет ли он в одну кофту, пиджак, рубашку — все это влияет на разнообразие температуры», — заметил он, подчеркнув, что «запястье может не давать ничего в плане информативности, не стоит измерять температуру на запястье».

Журавлев считает, что для правильного измерения температуры ученые должны составить единое руководство, которым смогут пользоваться медработники.

«Измерение температуры тела в потоке людей требует определенной методологии. Минздрав должен дать соответствующие рекомендации, это должны обсудить ученые. Нужно сказать, кто допускается к измерению температуры и как они это будут делать», — добавил он.