Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
Общество ,  
0 

В Минпросвещения оценили средний срок ожидания квартир сиротами в 3–5 лет

Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Случаи длительных сроков ожидания жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, единичны и не превышают десяти лет, заявляют в пресс-службе Минпросвещения в ответ на отчет Счетной палаты. В министерстве заявили РБК, что в среднем период ожидания квартир сиротами составляет от трех до пяти лет.

Ранее Счетная палата опубликовала отчет, посвященный положению детей-сирот. По данным аудиторов на январь 2020 года, жилье не получили 191 тыс. человек из 279 тыс. стоящих на учете на получение квартиры. По расчетам аудиторов, средний срок ожидания квартиры — семь лет, а в отдельных регионах он может составлять более 20 лет. Среди других проблем, выявленных Счетной палатой, — недостаточное финансирование обеспечения детей-сирот жильем, отсутствие необходимых предложений на рынке жилья.

В девяти регионах России срок ожидания квартиры сиротами превысил 20 лет
Общество
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

По данным Минпросвещения, в трех регионах — Чечне, Крыму и Ингушетии — есть случаи ожидания в течение десяти лет. Однако ведомство объясняет это тем, что после постановки на учет в 2010 году во всех трех регионах сироты с 2015 года находились на лечении за границей.

«Срок ожидания получения жилого помещения исчисляется с момента включения в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. До момента предоставления квартиры. Однако следует учитывать, что имеются в том числе уважительные причины, по которым гражданин длительное время не может быть фактически обеспечен жильем», — заявили в пресс-службе министерства.

Объем субсидии на софинансирование обязательств по обеспечению жильем детей-сирот на 2020–2022 годы из федерального бюджета составит 7,7 млрд руб. ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минпросвещения, в 2020 году ведомством был усилен контроль за использованием этих средств, в том числе с проведением выездных мероприятий.