Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19
Политика ,  
0 

Председатель парламента Израиля подал в отставку

Юлий Эдельштейн (Фото: Christian Spicker / imago-images.de / Global Look Press)

Юлий Эдельштейн — председатель парламента Израиля, занимавший этот пост с 2013 года, 25 марта подал заявление об отставке. Об этом сообщается на сайте кнессета. О своем решении он объявил на открытии заседания парламента и объяснил его несогласием с вердиктом Верховного суда Израиля. Суд признал незаконным распоряжение Эдельштейна закрыть парламент на время эпидемии коронавируса. 18 марта спикер объявил, что парламент должен принять те же ограничения, что и общество, то есть ввести запрет на мероприятие с участием более 10 человек.

Оппозиция обвинила Эдельштейна в попытке блокировать работу парламента, чтобы не допустить избрание новым спикером представителей оппозиции. Ушедший в отставку спикер представляет партию премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Лидер оппозиционного альянса «Кахоль Лаван» Бени Ганц обвинял Эдельштейна в попытке подорвать демократический процесс.

«Беспрецедентным решением они попытались заставить парламент замолчать: Сделать то, что не было сделано ни в одной работающей демократии, и то, что никогда не должно было произойти в государстве Израиль», — заявил Ганц. Верховный суд постановил, что парламент должен собраться не позднее 25 марта и выбрать председателя.

Израиль применит антитеррористические технологии против коронавируса
Общество

По итогам состоявшихся в марте выборов «Ликуд» получил в парламенте 36 мест, а «Кахоль Лаван» — 33. Однако вместе с союзниками у оппозиции 61 место из 120 и именно лидеру оппозиции Бени Ганцу президент Реувен Ривлин поручил сформировать правительство.

По уставу парламента отставка спикера вступит в силу через 48 часов. Однако «Кахоль Лаван» намерен уже сегодня добиться избрания новым спикером своего представителя Меира Коэна.