Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15
Общество ,  
0 

Роскачество нашло сахар и консерванты в томатном соке

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Производители томатного сока не всегда указывают достоверную информацию о составе продукта. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, исследовавшие 39 торговых марок восстановленного томатного сока.

Как сообщили в Роскачестве, в соке четырех торговых марок эксперты обнаружили добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта. Это нарушение требований технического регламента о маркировке продукта. В соках шести торговых марок могла быть нарушена технология восстановления томатного сока — производитель добавил больше воды, чем полагается по регламентам, выяснили эксперты.

Кроме того, в соках трех марок — «Широкий Карамыш», Sava и «Мостовские соки» — эксперты обнаружили консерванты (сорбиновую кислоту). Консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию, поэтому напитки этих торговых марок нельзя назвать соком, отметили в Роскачестве.

В компании САВА назвали попадание консерванта в томатный сок «случайностью» и отметили, что провели в связи с этим корректирующие мероприятия. Результаты повторного исследования были направлены в Роскачество вместе с просьбой повторно проверить продукцию на содержание сорбиновой кислоты, заверили в компании. «Роскачество было удовлетворено выполненными корректирующими мероприятиями и планировало провести повторные исследования нашей продукции в ближайшее время», — добавил представить САВА.

РБК направил запрос в компанию «Широкий Карамыш» и АО РПК «Мостовский».

Тем не менее в Роскачестве пришли к выводу, что вся исследованная продукция безопасна. Специалисты также не обнаружили в продукции молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей.

Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору томатного сока. Специалисты посоветовали обращать внимание на маркировку товара. На этикетке может быть написано несколько вариантов названия продукта: сок, нектар или сокосодержащий напиток. В нектаре, как правило, содержится от 20 до 50% сока, в сокосодержащем напитке — не менее 10%.