Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Политика ,  
0 

Эксперты оценили данные об опасениях НАТО приближаться к Крыму из-за РЭБ

Фото:Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в электромагнитном спектре маскируют и подавляют сигналы своих собственных источников, но они не воздействуют непосредственно на разведывательную аппаратуру, заявил РБК военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Корабли не только на эти [спутниковые навигационные] системы при навигации опираются, там множество других способов, иначе, когда не было этих навигационных систем, что корабли не плавали бы — глупость полная. Оно [средства РЭБ] затрудняет разведку, конечно, но не может подавить все разведывательные приборы», — сообщил он.

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук считает, что использование новейших систем РЭБ «не панацея», а «узконаправленная деятельность по пресечению технических средств разведки противника».

«Мы работаем в нескольких направлениях, одним из которых является дезориентация навигационных системы, дезориентация систем разведки и самое главное, — [меры по дезориентации] целеуказания. Есть комплекс мероприятий для снижения эффективности средств разведки, в данной ситуации кораблей НАТО», — пояснил он.

Ранее источник «РИА Новости» в силовых структурах заявил, что главным препятствием для разведки кораблей НАТО, которые приближаются к морским границам России в районе Крыма, является противодействие береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По словам собеседника агентства, российские средства РЭБ сбивают навигационные системы кораблей и делают разведывательную аппаратуру неработоспособной, а это приводит к тому, что корабли альянса «разворачиваются и уходят».