Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Общество ,  
0 

Ветеран СВР сообщил об операции по добыче данных о базе НАТО в Испании

Герой России разведчик Юрий Шевченко рассказал, что в 1970-х годах проник на одну из военных баз НАТО в Испании. Об этом он сообщил журналу Российского исторического общества «Воронцово поле».

Шевченко добывал информацию о том, как будет развиваться ситуация в стране после ухода в отставку диктатора Франциско Франко. Для этого разведчик попал на одну из действовавших тогда на территории Испании баз альянса. По его словам, ему нужно было познакомиться с военными, которые служили на базе.

Ветеран Службы внешней разведки (СВР) отметил, что в его работе ему помогло увлечение живописью. По его словам, он выходил с мольбертом на улицу, по которой шли военнослужащие. Шевченко сообщил, что он поговорил с двумя из них.

«Пригласили выпить вина, хорошо провели время, подружились, выходные начали проводить вместе», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Нарышкин назвал имена семерых разведчиков-нелегалов
Общество

Разведчик отметил, что впоследствии его пригласили на базу НАТО. Там он провел с военными «доверительный разговор» о том, что, по данным газет, Франко выступает против продления срока присутствия базы в Испании. По словам Шевченко, военнослужащие рассказали ему, что к ним приезжал главком Европейского командования армии США и главком силами НАТО Александр Хейг. Он провел секретное заседание о будущем базы.

«Я начал задавать уточняющие вопросы и получил совершенно секретную информацию из первых рук, противоречащую публикуемой в СМИ», — заявил разведчик.

Он рассказал, что направил полученные данные в Москву и вернулся в столицу России. За выполненную работу он получил подарок от бывшего тогда председателем КГБ СССР Юрия Андропова, а также выговор за проникновение на базу, поделился Шевченко.