Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Одноклассники рассказали о подозреваемых в подготовке теракта в Керчи

Фото:ФСБ РФ / РИА Новости
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

Учащийся колледжа в Керчи, которого подозревают в подготовке теракта в образовательном учреждении в Крыму, в школе «был безобидным» и «не обижал девочек». Об этом РБК рассказала его одноклассница.

Его бывший одноклассник, который также учился и со вторым задержанным по этому делу, пояснил, что ранее, в течение восьми лет, оба подозреваемых вместе учились в одном классе в школе № 15, но после девятого класса один из них перешел в КМТК (Керченский морской технический колледж), а другой остался на обучении в школе.

«А. был безобидным, но с ним мало кто общался. В основном это были дети на класс младше его. Мы с ним учились в одном классе, он всегда дарил мне всякие подарочки, девочек не обижал», — рассказала РБК одноклассница задержанного.

Еще одна бывшая одноклассница задержанного подтвердила, что после девятого класса юноша поступил в морское училище. «В целом он был нормальный, общался, как правило, с ребятами из его района и некоторыми из класса», — отметила она.

ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму
Общество
Фото:ФСБ РФ / «РИА Новости»

Бывший одноклассник другого задержанного рассказал, что тот учился нормально, но на уроках обычно молчал. По его словам, в последнее время школьник стал заниматься лучше. «Д. увлекался мопедами, собирал их», — отметил собеседник РБК.

Он добавил, что часто гулял вместе с другим подозреваемым в одной компании. «А. тоже абсолютно обычный парень, у него много друзей, много общается с людьми», — сказал одноклассник.

Ученица 15-й школы Керчи сообщила РБК, что знала одного из задержанных еще до того, как он ушел в колледж. Она отметила, что он никогда не выделялся грубостью и жестокостью, был добрым, отзывчивым и скромным. «Хороший веселый мальчик», — сказала она.

Ранее 18 февраля ФСБ сообщила о предотвращении в образовательных учреждениях Крыма двух терактов, которые, как утверждает ведомство, готовили два подростка 16 и 17 лет. По данным ФСБ, юноши были членами неонацистского интернет-сообщества, в котором ранее также состоял Владислав Росляков, устроивший стрельбу в колледже в Керчи в октябре 2018 года. В домах у подростков нашли самодельные взрывные устройства. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 30 и 205 УК РФ (подготовка террористического акта).