Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
Штайнмайер в письме Горбачеву выступил за сближение России и Европы
Президент ФРГ обратился к бывшему президенту СССР в связи с 30-летием падения Берлинской стены. Штайнмайер отметил вклад Горбачева в окончание разделения Европы
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал письмо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву по случаю приближающегося 30-летия падения Берлинской стены. Текст письма публикует посольство ФРГ в Москве.

В нем Штайнмайер отмечает, что Германия не забыла и не забудет «смелые и человечные решения» Горбачева, которые привели к «чуду мирного воссоединения» Германии и положили конец «разделению Европы».

В то же время, посетовал президент ФРГ, «далеко не все надежды тех дней осуществились». «Особенно больно видеть нынешнее состояние российско-германских и европейско-российских взаимоотношений», — уточнил Штайнмайер. Он призвал «не мириться с возросшим отчуждением последних лет и не терять из виду цель совместного будущего в условиях мира и сотрудничества».

Штайнмайер от лица Германии выразил глубокую признательность Горбачеву за его вклад в падение Берлинской стены и пожелал ему жизненных сил, здоровья и благополучия.

Политика
Горбачев посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом

Горбачев на прошлой неделе в интервью агентству Reuters посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом. Он отметил, что любая стена — это попытка отгородиться от реальной проблемы. «Поэтому я против стен», — сказал Горбачев.

Берлинская стена, которая разделяла западную и восточную части города, а также Западный Берлин от территории ГДР, пала 9 ноября 1989 года. Горбачев рассказывал, что в тот момент на территории ГДР находились 380 тыс. советских солдат. Они получили приказ оставаться в казармах, вспоминал бывший президент СССР. «Сложнейший процесс прошел без кровопролития, прошел мирно. Думаю, в этом есть и моя заслуга», — сказал Горбачев.