Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56
Политика ,  
0 

Штайнмайер в письме Горбачеву выступил за сближение России и Европы

Президент ФРГ обратился к бывшему президенту СССР в связи с 30-летием падения Берлинской стены. Штайнмайер отметил вклад Горбачева в окончание разделения Европы
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал письмо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву по случаю приближающегося 30-летия падения Берлинской стены. Текст письма публикует посольство ФРГ в Москве.

В нем Штайнмайер отмечает, что Германия не забыла и не забудет «смелые и человечные решения» Горбачева, которые привели к «чуду мирного воссоединения» Германии и положили конец «разделению Европы».

В то же время, посетовал президент ФРГ, «далеко не все надежды тех дней осуществились». «Особенно больно видеть нынешнее состояние российско-германских и европейско-российских взаимоотношений», — уточнил Штайнмайер. Он призвал «не мириться с возросшим отчуждением последних лет и не терять из виду цель совместного будущего в условиях мира и сотрудничества».

Штайнмайер от лица Германии выразил глубокую признательность Горбачеву за его вклад в падение Берлинской стены и пожелал ему жизненных сил, здоровья и благополучия.

Горбачев посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом
Политика
Михаил Горбачев

Горбачев на прошлой неделе в интервью агентству Reuters посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом. Он отметил, что любая стена — это попытка отгородиться от реальной проблемы. «Поэтому я против стен», — сказал Горбачев.

Берлинская стена, которая разделяла западную и восточную части города, а также Западный Берлин от территории ГДР, пала 9 ноября 1989 года. Горбачев рассказывал, что в тот момент на территории ГДР находились 380 тыс. советских солдат. Они получили приказ оставаться в казармах, вспоминал бывший президент СССР. «Сложнейший процесс прошел без кровопролития, прошел мирно. Думаю, в этом есть и моя заслуга», — сказал Горбачев.