Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49
Поправки в Конституцию ,  
0 

Комитет Думы одобрил поправку о пожизненном сенаторстве экс-президентов

Фото: kremlin.ru

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в законопроект об изменениях в Конституции, согласно которым экс-президенты России могут занимать пост членов Совета Федерации пожизненно, передает корреспондент РБК.

Согласно идее авторов инициативы, занимать должность в верхней палате сможет бывший глава государства, который прекратил исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания на посту или в случае досрочной отставки. При этом экс-президенты смогут отказаться от данного права.

Также поправки предусматривают увеличение президентской квоты в Совфеде — то есть число тех сенаторов, которых назначает президент. Действующая Конституция России позволяет президенту назначить в Совет Федерации 17 сенаторов (10%), авторы предложения предлагают увеличить это число до 30. При этом семь сенаторов из президентской квоты за выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности будут иметь пожизненный статус.

Матвиенко оценила идею увеличить число назначаемых президентом сенаторов
Политика

Обсуждение этой поправки вызвало критику со стороны депутатов ЛДПР. В частности, комментируя поправку, предлагающую ввести для ряда сенаторов пожизненный срок полномочий, Сергей Иванов в шутку предложил передавать членство в Совфеде по наследству. В свою очередь депутат Игорь Лебедев задался вопросом, зачем увеличивать президентскую квоту с 17 до 30 человек. «Почему именно 30 и зачем, если президент не использовал ни одну из 17 возможностей до этого?» — спросил он.

На это глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ответил ему, что предполагается, что в верхней палате должны быть как представители от регионов, так и от Российской Федерации. «Воспользовался или нет президент правом на президентскую квоту, вопрос другой. Для баланса, мне кажется, это вполне нормальная сумма», — добавил он.