Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Политика ,  
0 

Мэр Химок выиграл дело о защите чести против депутатов «Яблока» в суде

Дмитрий Волошин (Фото: Wikipedia)

Глава подмосковных Химок Дмитрий Волошин выиграл дело в суде против депутатов партии «Яблоко» о возмещении морального вреда после публикации в партийной газете. Об этом РБК рассказала адвокат Наталья Весельницкая, которая представляла интересы Волошина.

Весельницкая получила известность после расследования предполагаемых связей ближайшего окружения президента США Дональда Трампа с российскими властями. В частности, в США Весельницкую обвиняли в тайных встречах с участниками предвыборного штаба Трампа, в том числе с его сыном.

Иск Волошина был подан против депутатов горсовета от партии «Яблоко» Андрея Малыгина и Антонины Стеценко.

По словам Весельницкой, в первой части своего иска Волошин требовал признать два материала о нем, опубликованные в партийной газете «Яблока», не соответствующими действительности, опровергнуть и удалить их. Он также требовал запретить ответчикам в дальнейшем публиковать эту информацию. «Вот в этой части иск удовлетворен в полном объеме», — пояснила Весельницкая.

Во второй части иска истец требовал компенсировать ему моральный вред в размере 500 тыс. руб. «Суд взыскал 380 тыс. [руб.], поэтому это считается частичное удовлетворение», — отметила адвокат. По ее словам, частично были удовлетворены также требования о возмещении судебных издержек, касающихся работы Весельницкой и ее команды.

«А что касается судебных расходов, связанных с нотариальными осмотрами протоколов, сайтов и так далее, суд взыскал 161 тыс. руб. в полном объеме, как было заявлено», — добавила она.

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин не ответил на звонки РБК. Ранее он говорил РБК, что подает иск не как глава города, а как частное лицо, так как депутаты Малыгин и Стеценко «устраивали несанкционированные митинги» и писали про него «нехорошие вещи».

Депутаты горсовета от партии «Яблоко» Андрей Малыгин и Антонина Стеценко заявили РБК, что собираются обжаловать решение суда. Как рассказал Андрей Малыгин, они подадут апелляционную жалобу в течение 30 дней.

По его словам, суд признал все 12 оспариваемых фрагментов статей не соответствующими действительности. «Например, один из фрагментов, который касается пьяного мэра, был процитирован с гиперссылкой сайта «Эхо Москвы». То есть это не наши слова, не наша фраза», — сказал Малыгин. Он отметил, что при этом суд отказался привлекать издание «Эхо Москвы» как соответчика.

По словам депутата Антонины Стеценко, суммы, назначенные судом к выплате истцу, «не соразмерные <...> данному процессу». «Поэтому будем подавать апелляцию однозначно», — сообщила она РБК.

Глава городского округа Химки Московской области Дмитрий Волошин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в июле 2019 года. Предметом разбирательства стала публикация в местной партийной газете «ЯНовости» и резолюция митинга, подписанная депутатами. Малыгин и Стеценко заявляли, что не видят в опубликованных материалах «ничего оскорбительного».