Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке Бизнес, 16:38 Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ анонсировали возвращение в «Спартак» Романа Шишкина Спорт, 16:29 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Ротенберг заявил об одобрении «Зенитом» перехода Кокорина в «Сочи» Спорт, 16:16 «Барселоне» разрешили усилиться форвардом вне трансферного окна Спорт, 16:11 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 «Авангард» опроверг отстранение тренера за жестокое обращение с детьми Спорт, 16:01
Политика ,  
0 

Лавров заявил о готовности включить «Сармат» и «Авангард» в СНВ-3

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (Фото: Министерство обороны РФ / Global Look Press)

Москва готова рассмотреть в контексте нового договора СНВ ракетные системы «Авангард» и «Сармат», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

По его словам, остальное российское вооружение не подпадает под ограничения договора, но и этот вопрос Россия готова обсудить, однако лишь с учетом «тех обстоятельств, которые изначально и повлекли работу над созданием таких вооружений».

Лавров пояснил, что к этому привел «развал Договора о противоракетной обороне», и отметил, что вести переговоры по вопросам, связанным с новыми типами вооружений, нужно «исключительно в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

По словам министра, к ним относятся в том числе американская концепция «Быстрого глобального удара», предусматривающая нанесение удара обычным вооружением по любой точке планеты в течение часа, отказ Вашингтона присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и планы США и Франции по выведению оружия в космос. Помимо этого, НАТО официально включило космос и киберпространство в сферу своей оперативной деятельности, напомнил Лавров.

О том, что Россия готова встроить «Сармат» и «Авангард» в существующий договор СНВ-3, если он будет продлен, Лавров заявлял в декабре 2019 года. Действие договора истекает в начале 2021 года. США допускали, что соглашение могут не продлить.