Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50 «Добро пожаловать на 15 суток». ГИБДД отреагировала на пост о тонировке Авто, 13:47 В МИДе назвали карикатурой и абсурдом обвинения Чехии в адрес России Политика, 13:46 Частный дом или квартира: аналитики сравнили стоимость жилья в городах Недвижимость, 13:43 Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17
Политика ,  
0 

Лавров заявил о готовности включить «Сармат» и «Авангард» в СНВ-3

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат»
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (Фото: Министерство обороны РФ / Global Look Press)

Москва готова рассмотреть в контексте нового договора СНВ ракетные системы «Авангард» и «Сармат», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

По его словам, остальное российское вооружение не подпадает под ограничения договора, но и этот вопрос Россия готова обсудить, однако лишь с учетом «тех обстоятельств, которые изначально и повлекли работу над созданием таких вооружений».

Лавров пояснил, что к этому привел «развал Договора о противоракетной обороне», и отметил, что вести переговоры по вопросам, связанным с новыми типами вооружений, нужно «исключительно в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

По словам министра, к ним относятся в том числе американская концепция «Быстрого глобального удара», предусматривающая нанесение удара обычным вооружением по любой точке планеты в течение часа, отказ Вашингтона присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и планы США и Франции по выведению оружия в космос. Помимо этого, НАТО официально включило космос и киберпространство в сферу своей оперативной деятельности, напомнил Лавров.

О том, что Россия готова встроить «Сармат» и «Авангард» в существующий договор СНВ-3, если он будет продлен, Лавров заявлял в декабре 2019 года. Действие договора истекает в начале 2021 года. США допускали, что соглашение могут не продлить.