Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42
Политика ,  
0 

Россия обвинила Норвегию в нарушении договора по архипелагу Шпицберген

Посольство России в Норвегии заявило, что Осло нарушает обязательства по договору об архипелаге Шпицберген. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Наши вопросы носят практический характер, их необходимо решать», — отмечается в сообщении.

По заявлению посольства, Осло нарушает соглашение, так как выносит «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участки, расположенные в пределах действия договора». Из-за этого российские компании не могут участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки. По данным дипломатов, подобная ситуация складывается и с минеральными ресурсами.

Посольство потребовало от норвежской стороны соблюдать международные обязательства. В дипмиссии предложили решать вопросы путем переговоров и консультаций.

В посольстве отметили, что Россия не ставит вопрос о норвежском суверенитете над Шпицбергеном — этот архипелаг Осло получил на условиях, прописанных в договоре 1920 года. В дипмиссии добавили, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

Лавров назвал границу России с Норвегией самой мирной в Европе
Политика

Согласно Шпицбергенскому трактату от 1920 года, Норвегия получила суверенитет над архипелагом, однако участники соглашения могут использовать его естественные ресурсы и территориальные воды.