Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Финансы ,  
0 

В ЦБ назвали «самую устойчивую» схему мошенничества с кредитами

Фото: Андрей Любимов / РБК

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал журналистам о «самой устойчивой схеме» мошенничества с кредитами, передал корреспондент РБК.

По словам Ляха, мошенничество заключается в том, что физические лица и индивидуальные предприниматели выдают заемщикам деньги, а затем исчезают и долгое время не берут выплаты, чтобы потом выйти в суд с требованием погашения больших сумм с процентами.

При этом, по словам Ляха, «черных» кредиторов в 2019 году ЦБ выявил заметно меньше, чем годом ранее, — 1845 против 2293.

Лидером по количеству «черных» кредиторов стал Южный федеральный округ. Следом за ним идут Урал и Центральный федеральный округ. Также Центробанк в 2019 году выявил 210 нелегальных форекс-дилеров, которые в основном действовали из-за рубежа и через иностранные интернет-ресурсы.

Кроме того, Валерий Лях рассказал, что ЦБ в 2019 году обнаружил 237 организаций с признаками финансовых пирамид.

В основном это общества с ограниченной ответственностью и интернет-проекты, а также кредитные потребительские кооперативы.

Материал дополняется

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"