Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роза Хутор» откроет канатные дороги и набережную для туристов Общество, 22:49 Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса Общество, 22:35 Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. Политика, 22:33 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21
Политика ,  
0 

В Совфеде ответили на слова Макрона о событиях Второй мировой войны

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров (Фото: Сайт Федерации РФ / Flicr / Global Look Press)

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал ошибкой слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который обвинил Россию в попытке интерпретировать события Второй мировой войны и сделать виноватым польский народ.

По оценке Джабарова, «зря господин Макрон берет под защиту польских лидеров». «Да, было движение освобождения, которое мы всегда уважали. Был авиаполк «Нормандия — Неман», где французские летчики геройски бились. Но были и другие факты», — сказал он РБК. При этом сенатор выразил надежду на то, что Макрон «приедет на празднование 75-й годовщины нашей Победы в Москву».

По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, Москва не обвиняла Варшаву в развязывании Второй мировой, наоборот, «это Польша обвиняет Россию».

«Вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 года, отчасти началась из-за заигрываний Польши с Германией с тем, что Польша заполучила часть Чехословакии. А то, что говорит Макрон, — попытка заигрывать с Польшей, он туда приехал и пытается говорить какие-то вещи, которые нравятся полякам», — отметил Цеков в беседе с РБК.

Заявление по поводу интерпретации Россией событий Второй мировой войны Макрон сделал ранее 4 февраля во время выступления перед польскими студентами. Президент подтвердил «солидарность Франции с польским народом перед лицом тех, кто отрицает реальность» и стремится фальсифицировать историю.

Это заявление Макрон сделал после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».