Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59
Политика ,  
0 

В Совфеде отреагировали на идею Украины о продаже воды в Крым

Члены комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и Сергей Цеков положительно оценили идею украинских политиков о продаже воды в Крым. Об этом они рассказали в разговоре с РБК.

«Заявление здравое. Мы с самого начала говорили, когда они перекрыли Большой Крымский канал, что мы готовы платить за эту воду. Но никакие доводы не принимались», — сообщил Джабаров. Кроме того, он отметил, что перекрытие канала привело к заболачиванию Херсонской области. «Там поднимается уровень грунтовых вод из-за того, что вода не проходит. То есть там убыток идет прямой. Ущерб наносится сельскому хозяйству Украины. Они могли бы зарабатывать деньги. Это бы [продажа воды] пошло на пользу обеим странам, потому что установились бы контакты более-менее на региональном уровне», — объяснил сенатор. Джабаров также уточнил, что в случае покупки воды у Украины она будет использоваться в сельском хозяйстве, так как для питьевых нужд Крым обеспечен.

«Цена — вещь договорная», — сказал в разговоре с РБК Сергей Цеков. Он отметил, что Россия не будет покупать воду по любой цене. «Конечно, иметь нечто гарантированное с точки зрения водоснабжения было бы правильно, но на поклон к Украине мы не будем идти. Если предложат, будем договариваться по цене. Естественно, по цене здравой, а не по той, по которой они хотят», — заявил сенатор.

Власти Крыма предъявили Украине требование на воду из Днепра
Политика

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил корреспонденту «Радио Свобода», что депутаты обсуждают идею продажи воды в Россию в целях пополнения украинского бюджета. «Речь шла о Крыме», — уточнил Аристов.

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из реки Днепр. Канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства Крыма в пресной воде. Минимальный поток воды сохранялся для украинских фермерских хозяйств, которые находились ниже шлюзов, однако в 2017 году в Херсонской области начала работать новая дамба, полностью блокирующая подачу воды на полуостров.

Нехватка воды в Крыму в том числе привела к выбросу вредных веществ из хранилища комбината «Крымский Титан» в 2018 году. В результате оказалась заражена атмосфера в районе городов Армянск и Красноперекопск. Причиной произошедшего называли нехватку пресной воды, которой ранее разбавляли отходы предприятия в отстойнике.