Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Политика ,  
0 

Иранские СМИ сообщили о гибели офицера ЦРУ со ссылкой на сайт с фейками

Иранское агентство Mehr пишет, что на разбившемся накануне в Афганистане самолете летел Майкл Д'Андреа, куратор действий ЦРУ на Ближнем Востоке. При этом агентство ссылается на американский сайт Veterans Today (VT), публикующий в том числе фейковые новости.

Veterans Today утверждает, что получил информацию о гибели Д'Андреа от двух «источников в российской разведке». При этом в качестве фотографии высокопоставленного сотрудника ЦРУ используется кадр из фильма «Цель номер один», где сыграл актер Фредерик Лене. Прототипом его персонажа стал Майкл Д'Андреа.

О крушении американского военного самолета в Афганистане стало известно 27 января. Ответственность за случившееся взял на себя «Талибан» (организация запрещена в России). Представитель военного командования США в Афганистане полковник Сонни Леггет назвал фейком заявления о причастности талибов к катастрофе.

«Противоречивая информация могла специально вбрасываться, потому что американцам нужно было время, чтобы решить ряд вопросов, связанных с крушением, например провести эвакуацию выживших, уничтожить или забрать с места падения оборудование», — допускает директор Института изучения современного Афганистана Омар Нессар. К версии о том, что самолет сбили талибы он относится скептически, но отмечает, что исключать ее полностью нельзя: «Раньше «Талибан» не показывал, что у него есть оружие, способное сбивать самолеты на высоте, на которой летают такие самолеты, как этот». «Талибан» — радикальная суннитская группировка и, кроме прочего, идеологический противник шиитов, а Иран — шиитская страна. «Талибан» возникал как радикальное суннитское движение, но со временем изменился, и ряд входящих в него группировок, особенно на западе Афганистана, поддерживают отношения с Ираном, — объясняет Нессар. — Здесь работает правило враг моего врага — мой друг».

Сайт Veterans Today был основан в 2003 году. Как отмечает Politico, издание публикует «безумные теории заговора». Также портал неоднократно публиковал фейки. Например, о химтрейлах над Лос-Анджелесом (речь идет о следах, оставляемых самолетами. Сторонники теорий заговора выдвигают различные версии «истинного» назначения химтрейлов: от испытаний химоружия до контроля за численностью населения) или о том, что Израиль играл активную роль в терактах 11 сентября 2001 года.

Politico также привело в публикации слова руководителя проекта Veterans Today Гордона Даффа. Издание указало, что он служил раньше в Корпусе морской пехоты во Вьетнаме. Как пишет Politico, в одном из интервью в 2012 году (издание не указало первоисточник) Дафф говорил, что «около 30% того, что пишут на Veterans Today, — это явная ложь». «Еще около 40% того, что я пишу, является, по крайней мере намеренно, частично ложным. Если бы я не писал ложную информацию, меня бы не было в живых», — приводило издание слова руководителя.

РБК направил запросы в Госдепартамент и Минобороны США.