Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Политика ,  
0 

Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика»

Журналисты интернет-изданий, среди которых Иван Голунов, Олег Кашин, Александр Соколов, Татьяна Фельгенгауэр, выступили в поддержку журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, против которого возбуждено дело о финансировании террористической организации, и анонсировали серию одиночных пикетов в Москве.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», — отметили журналисты, призвав главу Дагестана Владимира Васильева «не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева», так как считают, что «решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы».

В понедельник, 27 января Верховный суд Дагестана отказал Гаджиеву в апелляционной жалобе защиты журналиста Абдулмумина Гаджиева: он пробудет в СИЗО до 13 марта.

Также 27 января обращение к недавно назначенному генпрокурору Игорю Краснову с просьбой обратить внимание на дело Гаджиева направил депутат Госдумы Сергей Шаргунов (копию обращения Шаргунов опубликовал у себя в Telegram-канале). Он попросил Краснова взять под контроль дело Гаджиева, а также проверить законность действий следственных органов.

«Гаджиев считает свое уголовное преследование незаконным и связывает его с попытками воспрепятствовать его журналистской деятельности. В связи с вышеизложенным, учитывая общественный резонанс, вызванный уголовным делом, прошу Генеральную прокуратуру провести проверки законности действий следственных органов и взять под контроль производство по делу А. Гаджиева», — заявил депутат.

Гаджиева арестовали 18 июня прошлого года по обвинению в финансировании терроризма. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета Абу Умара Саситлинского. «Новая газета» называла его вербовщиком и сборщиком денег для запрещенной в России группировки «Исламское государство». В отношении журналиста возбуждены уголовные дела об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК). Сам Гаджиев свою вину не признает и утверждает, что перечислял средства только в благотворительные фонды, которые помогают больным детям.

Абдулмумин Гаджиев работает редактором отдела религии в дагестанской газете «Черновик», которая публикует критические материалы в отношении местных властей, в частности, на тему коррупции. В июне 2018 года три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковой первой полосой с надписью «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».