Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58
Политика ,  
0 

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию

Миссия ООН по поддержке Ливии сообщила о продолжении поставок оружия в страну, несмотря на эмбарго, которое согласовали участники международной конференции по Ливии в Берлине 19 января. Об этом говорится в заявлении миссии.

«Хрупкому перемирию угрожают продолжающийся переход иностранных боевиков, передача оружия, боеприпасов и передовых систем сторонам [конфликта в Ливии] государствами-членами», — говорится в заявлении. В сообщении отмечается, что среди поставщиков оружия в Ливию есть и те страны, которые участвовали в Берлинской конференции.

По данным миссии, за последние десять дней передача оружия, бронетехники, а также переброска бойцов и советников были замечены как на западе, так и на востоке страны. В заявлении отмечается, что нарушения эмбарго могут привести к очередной фазе активных боевых действий.

Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию
Политика

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году политические элиты страны не смогли создать единый орган управления, и в стране установилось двоевластие. Восток и часть юга страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, которую поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. На западе Ливии власть принадлежит признанному ООН правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем.

Ситуация в Ливии обострилась в начале апреля 2019 года, когда Хафтар возобновил попытки захвата ливийской столицы Триполи, которую контролирует ПНС.

Внешнее примирение: какие шансы дала Ливии конференция в Берлине
Мнение

19 января в Берлине прошла международная конференция по урегулированию ливийского конфликта, в которой приняли участие представители России, стран Евросоюза, США, Великобритании, Алжира, Египта и ОАЭ. Участники согласились не оказывать поддержку сторонам конфликта, а также договорились об эмбарго на поставки оружия в Ливию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что соблюдение эмбарго необходимо контролировать «сильнее, чем раньше».

По итогам встречи Саррадж и Хафтар согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. При этом глава МИДа Сергей Лавров отметил, что организовать «устойчивый диалог» между сторонами конфликта пока не удается.