Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59
Общество ,  
0 

В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи

В Забайкальском крае завели уголовное дело после проверки сообщений СМИ о мужчине с четырьмя детьми, живущем в заброшенном доме, говорится в сообщении регионального управления СК. Дело открыли по ч. 1 ст. 293 УК (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). По мнению следствия, дети попали в плохие условия из-за недосмотра органов опеки.

В ходе проверки СК установил, что 37-летний мужчина с пятилетней девочкой и тремя мальчиками шести, десяти и 12 лет скитались по заброшенным зданиям Читы. В этих постройках не было отопления и света, дети жили в антисанитарных условиях и практически без зимней одежды и еды, не ходили в садик и школу.

В ходе проверки выяснилось, что мужчина находился в розыске по обвинению в причинении вреда здоровью средней тяжести. Сейчас его поместили в следственный изолятор. «В отношении мужчины [ранее] была избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, на период расследования. Однако он не явился в суд, и суд ему заменил меру пресечения на заключение под стражу, объявив его в розыск», — пояснили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Забайкальскому краю. 

Мужчину с четырьмя детьми, которые грелись у костра, нашли в заброшенном доме в Чите 23 января. Эта семья уже попадала сложные ситуации, сообщил РБК уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев.

«Семья приехала из района, опека помогла им найти квартиру, нашли маме работу, дети ходили в школу. Потом что-то случилось, и семья подалась в бега — бросили квартиру, работу. В сентябре [2019 года] их нашли в каком-то шалаше на берегу реки, детей поместили в реабилитационный центр «Берегиня». Там они социализировались, потом вернулись домой. По крайней мере, до декабря они ходили в школу», — сообщил он.

По словам омбудсмена, сейчас дети находятся в реабилитационном центре. «Десять дней они будут на карантине, будет проведено обследование. Визуально дети абсолютно здоровы, не кашляют, не чихают, достаточно коммуникабельны. Решается вопрос по их жизнеустройству, ищем маму — она куда-то ушла несколько дней назад», — добавил Катанаев.