Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 14:22
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 14:21
Касаткина отреагировала на свист трибун после матча с украинкой в Париже Спорт, 14:19
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Недвижимость, 14:18
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:08
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио о военном положении Политика, 14:02
Песков заявил, что Путин получает данные о военной операции «с земли» Политика, 14:02
Минобороны заявило о второй группе ВСУ, атаковавшей Белгородскую область Политика, 13:48
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 13:44
В Кремле назвали тревожными сообщения о попытке переворота в Киргизии Политика, 13:40
Общество ,  
0 

В российских вузах запустят эксперимент по смене специальности студентов

В ряде регионов российские студенты смогут поменять специальность после второго курса, сообщил зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре при Совете Федерации Виктор Кресс, передает газета «Известия».

Кресс пояснил, что цель таких изменений — снизить количество студентов, которые разочаровываются в выбранной специальности в первые годы обучения и уходят из вузов. По его словам, пилотный проект, в ходе которого планируют отработать технологию такого перехода, запустят в 2021 году, а распространить новую систему по всей стране планируется еще через один-два года.

Студенты некоторых вузов могут и сейчас сменить специальность на смежную. В частности, указывает газета, это возможно для учащихся Уральского федерального университета, Дальневосточного федерального университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Однако если раньше учебные заведения внедряли такой подход по собственной воле, то после отработки пилотного проекта и внесения изменений в законодательство система может стать обязательной для всех вузов, пояснил Кресс.

Разрешить студентам менять специальность после второго курса предложил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Помимо этого, он поручил увеличить количество бюджетных мест в вузах — дополнительные места в первую очередь получат регионы, в которых не хватает врачей, педагогов и инженеров.

Комментируя инициативу комитета Совфеда, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Михаил Гусев в разговоре с РБК назвал пилотный проект интересным и важным. Однако, по его словам, внедрение потребует серьезной проработки законодательства.

«Как и в любых изменениях, здесь важны детали. Нужно четко понимать, чем новая система будет отличаться от существующего обычного перехода внутри вуза на другую специальность со сдачей разницы по предметам. Будет ли за студентом сохраняться в случае внедрения новой системы бюджетное место? А если будет, то как избежать той ситуации, при которой изначально абитуриент поступает на непопулярную специальность с меньшим конкурсом, а потом переводится на более престижное направление? Для студентов мужского пола важно понимать, не будет ли проблем с отсрочкой от армии», — указал он.

Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Артур Мелитонян также считает хорошей идеей возможность поменять специальность после второго курса обучения. По его словам, на первом году некоторые студенты понимают, что ошиблись в выборе направления. «Одним из факторов является активное участие в жизни университета и общественная деятельность, которая предоставляет студентам возможность проявить себя в разных сферах, посетить другие направления в образовательной организации и познакомиться с кухней вуза изнутри. На данный момент изменить направление подготовки не так-то просто, поэтому многие студенты оставляют свои цели и мечты до момента, пока не получат образование по тому направлению, которое выбрали изначально», — отмечает он.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"