Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор обязал россиян держать дистанцию не менее метра Общество, 09:17 За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах

Фотографирование банковской карты и пересылка ее снимков в мессенджерах может представлять угрозу для безопасности денежных средств. Об этом РБК рассказал заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев.

По его словам, хоть фотографии лицевой стороны карты и недостаточно для хищения средств, мошенники могут позвонить от имени банка и выманить CV-код.

«Банки страхуются одноразовым паролем, присылают код длиной шесть цифр. Но с этим тоже можно бороться, эти коды отводят на другой телефон, дублируя сим-карты. Надо быть осторожнее, когда вы светите в интернете своими данными. На одной карте много денег держать не надо, лучше разбивать на части», — добавил Лебедев.

С этим мнением согласен и профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Н.Э. Баумана Виталий Вехов. В беседе с РБК он отметил, что при выдаче карты в договоре четко прописано, что ни в коем случае ни саму карту, ни ее реквизиты нельзя передавать второму лицу. «Тем более [нельзя] передавать фотоснимки любой стороны: что платежной, что оборотной», — сказал Вехов.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что мошенники нередко становятся обладателями данных банковских карт, которые клиенты банков пересылают в мессенджерах.

«Часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо, это в принципе уже утечка», — заявил он. По его словам, злоумышленники легко могут найти в сети полное имя жертвы и его телефон, потом втереться в доверие и выведать недостающие данные, а затем совершить кражу денег.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"