Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00
Политика ,  
0 

Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры

В Кремле не комментируют сообщения о противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Так он отреагировал на вопрос журналистов, как скажутся кадровые перестановки на взаимоотношении структур. «Вы рассуждаете о разных противостояниях и так далее… Это, наверное, удел аналитиков и политологов», — сказал он.

Ранее 20 января президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова, занимающего должность замглавы Следственного комитета России. Действующего генпрокурора Юрия Чайку президент предложил освободить от должности «в связи с переходом на другую работу».

Матвиенко поможет Чайке: как Совфед вмешался в конфликт СК и прокуратуры
Общество
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка

Реформа, в результате которой были значительно урезаны полномочия прокуроров по контролю за работой следователей, началась в 2007 году. В тот же год был создан Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а в 2011 году получил самостоятельность. В ходе ведомственных преобразований прокуратура потеряла возможность доступа к материалам уголовных дел в ходе следствия, таким образом надзор за соблюдением законодательства со стороны СК. В 2018 году Генпрокуратура выступила с предложением вернуть прокуратуре контроль над следствием. Идею «усилить контроль за следствием на всех его уровнях» поддерживал и президент России Владимир Путин.