Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Facebook напомнила главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, который ранее подверг критике слова и.о. министра Сергея Лаврова про примат американской Конституции над международным правом, что в США действует прецедентное право.

«Вы забыли, зачем-то цитируя американскую Конституцию, что в США действует прецедентное право, и как раз именно судебные решения изобилуют доказательствами того, о чем говорил Сергей Лавров», — написала Захарова.

Ранее Лавров, комментируя предложение российского президента Владимира Путина внести изменения в основной закон в части его приоритета над международными договорами, сообщил, что во многих странах, в том числе и в США, установлен примат национальной Конституции над международным правом.

Венедиктов в своем Telegram-канале написал: «Ну, Сергей Викторович, ну право же, совсем неудобно», — и привел цитату из Конституции США, в которой указано, что «все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны» наравне с основным законом.

Путин пояснил смысл предложенных поправок в Конституцию
Политика

В ответ на слова Венедиктова Захарова также сообщила, что в своде норм права США в области внешних сношений указано, что нормы международного права не являются американскими законами, если не соответствуют Конституции.

Представитель российского МИДа заявила, что Вашингтон регулярно нарушает международные соглашения и нормы права. Она привела в пример односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы, а также нарушение соглашений между Соединенными Штатами и ООН, выражающееся в невыдаче виз представителям делегаций иностранных государств, прибывающих в Нью-Йорк по линии ООН.