Производители черного перца ответили на претензии Роскачества
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества, ранее обнаружившего в приправах некоторых торговых марок кишечную палочку, а также превышение по количеству бактерий и плесени.
В ООО «Сантус» (производитель перца Capo di Gusto) в ответ на запрос РБК сообщили, что микробиология продукта зависит как от первоначального качества сырья и условий технологического процесса, так и от условий транспортировки и хранения товара. На последнем этапе производства продукция компании проходит обработку, целью которой является «снижение микробиологической обсемененности». «На упаковке перца молотого обозначены пределы условий хранения, которые необходимо соблюдать. При любом нарушении этих параметров в продукте могут развиваться различные микроорганизмы», — заявила представитель компании.
Представитель компании добавила, что ООО «Сантус» сертифицировано по стандарту Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI, the Global Food Safety Initiative).
В компании Proxima (производитель перца «Приправыч») РБК сообщили, что не согласны с результатами исследования Роскачества, а также рассказали, что уже направили в организацию соответствующее письмо.
«Согласно федеральному закону № 184-ФЗ «О техническом регулировании», продукция была повторно исследована в аккредитованном испытательном центре. Результат исследований полностью подтверждает качество и безопасность нашего продукта», — заявили в компании.
В ООО «Котани» заявили, что результаты исследования Роскачества удивили компанию, поскольку продукция постоянно проходит проверку в двух лабораториях. «Мы незамедлительно провели проверку данного продукта в двух независимых лабораториях: ООО «Лаборатория Весслинг» и ООО «Испытательная лаборатория КОНТРОЛЬ-ТЕСТ» — и получили результаты, подтверждающие безопасность нашего продукта», — сообщили в пресс-службе компании. Вероятной причиной повышенного содержания бактерий в перце компания назвала несоблюдение условий проведения лабораторных испытаний, «т.к. данные бактерии широко распространены во внешней среде и легко могли попасть в продукт во время испытаний».
16 января Роскачество опубликовало результаты исследования черного молотого перца. Эксперты проанализировали продукт 30 торговых марок. Антирейтинг возглавил перец «Бабушкин хуторок», в котором нашли превышение по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридию. В список нарушителей также попали «Русский аппетит», Capo Di Gusto, «Восточный гость», «Приправыч», «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.
Производители перца «Бабушкин хуторок» и «Русский аппетит» на запросы РБК не ответили.