Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб Москвы заявил о 19 заболевших COVID-19 на акции протеста Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:21
Общество ,  
0 

Депутаты предложили блокировать мобильную связь в тюрьмах и СИЗО

В Госдуму 9 января внесли на рассмотрение проект закона, который позволит операторам связи отключать от сети мобильные номера, используемые на территории исправительных учреждений в преступных целях. Соответствующий документ опубликован в законодательной базе данных.

Законопроект должен наделить руководителей территориальных органов ФСИН полномочиями по ограничению услуг связи после соответствующего обращения к оператору. Такое обращение должно быть направлено после того, как будет установлено, что в исправительном учреждении незаконно используются мобильные номера.

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что заключенные и обвиняемые, ожидающие суда, не имеют права на использование мобильных телефонов и других средств связи. Однако, согласно статистике Федеральной системы исполнения наказаний, в 2018 году у осужденных было изъято более 56 тыс. мобильников.

Одновременно депутаты обращают внимание на рост числа мошенничеств, которые совершаются осужденными с помощью нелегальных телефонов. В документе также говорится, что с помощью средств связи отбывающие наказание лица оказывают давление на свидетелей, координируют деятельность преступных групп на воле, поставки наркотических веществ, а также используют телефоны в экстремистских целях.

С инициативой блокировать сотовую связь в тюрьмах в ноябре выступало МВД. В полиции считают, что это поможет в борьбе с нелегальными call-центрами в местах лишения свободы и снизит число ИТ-преступлений.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов рассказывал РБК, что госкомиссия по радиочастотам рассматривала несколько вариантов отключения сигнала в тюрьмах, но ни один из них не был признан оптимальным.