Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46
Общество ,  
0 

Шамсутдинов в письме попросил прощения у семей убитых сослуживцев

Обвиняемый в расстреле сослуживцев солдат-срочник объяснил свои действия тем, что больше не мог терпеть издевательства. «Я не ожидал, что попаду в такой ад», — написал он, попросив прощения у семей погибших
Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: mig41 / Telegram)

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле сослуживцев в Забайкалье, написал открытое письмо, в котором объяснил свои действия и принес соболезнования семьям погибших. Письмо срочника предоставил РБК его отец, Салим Шамсутдинов.

По его словам, письмо ему передали по электронной почте. Он подтвердил, что почерк и подпись принадлежат его сыну.

«Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог», — говорится в письме.

Фото:предоставлено РБК Салимом Шамсутдиновым
Фото: предоставлено РБК Салимом Шамсутдиновым

Шамсутдинов добавил, что соболезнует семьям погибших сослуживцев и попросил их о прощении.

Он заявил, что не скрывался от призыва и в дальнейшем «хотел связать свою жизнь» с армией. «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался», — пишет Шамсутдинов.

«Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь», — добавил он.

Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев подтвердил РБК подлинность письма.

Адвокат заявил о признании фигурантом дела Шамсутдинова вины
Общество
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В конце октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горном, после чего сдался. Погибли восемь человек, было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Отец Шамсутдинова назвал причиной случившегося дедовщину и неуставные отношения, из показаний рядового, которые публиковала Baza, следует, что сослуживцы угрожали его «опустить».

Минобороны отвергло эту версию, объяснив все личным конфликтом. Шамсутдинов признал вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела. В декабре адвокат Руслан Нагиев сообщил, что Шамсутдинова признали потерпевшим по делу о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ). В пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета РБК сообщили, что уголовное дело было возбуждено против рядового Рустама Мухатова, другие подробности не приводятся в связи с тем, что «разглашение информации противоречит интересам предварительного расследования и может повлечь за собой нарушение прав участников судопроизводства».