Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

В Роспотребнадзоре напомнили об опасности отравления новогодними салатами

Эксперты Роспотребнадзора дали советы, которые необходимо учитывать при хранении новогодних салатов. Перечень рекомендаций размещен на странице ведомства.

Специалисты предупредили, что неправильное хранение салатов может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Кроме того, салат является благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны выделять токсины.

Эксперты отметили, что срок годности салата будет зависеть от его рецепта, так как обычно в салатах используют много продуктов, которые имеют разную стойкость и условия хранения. Процесс развития микробов в салате ускоряет наличие в нем майонеза или других соусов. В связи с этим эксперты рекомендуют заправлять салаты перед подачей на стол.

В Роспотребнадзоре отметили, что салаты — это скоропортящееся блюдо, поэтому их следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов и не держать всю ночь на праздничном столе. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей могут храниться в течение 36 часов, пояснили эксперты.

Без заправки салаты из сырых овощей или фруктов простоят в течение 18 часов, а в заправленном виде с добавлением морепродуктов — до 12 часов. Такие же правила распространяются на салаты с добавлением мяса, копченостей и винегрет. При этом при добавлении в салат консервированных овощей или яиц рекомендуется хранить его после заправки не более шести часов.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о подорожании новогоднего стола у россиян. Так, согласно подсчетам экспертов, стоимость праздничного меню на семью из четырех взрослых и одного ребенка в среднем по стране составит 6430,78 руб. По сравнению с декабрем 2018 года больше всего подорожали сыры, апельсины и сливочное масло.