Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Общество ,  
0 

«Новая газета» сообщила об обысках и задержании своего спецкорреспондента

Следователи и полицейские пришли в дом к спецкору «Новой» Юлии Полухиной и, по словам адвоката, увезли ее в неизвестном направлении. Издание связывает задержание журналистки со статьями о Донбассе
Фото:Юлия Полухина / Facebook
Фото: Юлия Полухина / Facebook

«Новая газета» опубликовала заявление редакции, в котором говорится, что у спецкорреспондента издания Юлии Полухиной провели обыск следователи. После обыска ее задержали и увезли в неизвестном направлении.

«Обыски проходили с шести до десяти утра. Это связано с материалами, которые были опубликованы в «Новой газете» и касались действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды», — сообщает «Новая».

По информации газеты, обыски в московской квартире журналистки проводили сотрудники управления Следственного комитета по Краснодарскому краю. Их сопровождал СОБР. «Мы выражаем крайнее недоумение, что все было сделано подобным образом: ранним утром к матери с двумя детьми пришли несколько следователей в сопровождении СОБРа и после этого увезли нашего корреспондента в неизвестном направлении», — говорится в заявлении.

РБК направил запрос в пресс-службу следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Обыск у Полухиной проводился по уголовному делу, возбужденному главным следственным управлением СКР по Краснодарскому краю, домой к ней следователи пришли вместе с СОБРом, сказал РБК адвокат журналистки Петр Заикин. Он отказался комментировать статью обвинения и фабулу дела, пояснив, что пока не получил на это разрешение доверительницы.

«Юлию мы ищем. К сожалению, есть подозрение, что ее от нас буквально прячут, чтобы адвокат на начальном этапе активных следственных действий не мешался», — сказал Заикин. По его словам, журналистку увезли не дождавшись защитника, хотя та информировала силовиков, что адвокат скоро должен приехать.

«Семья оказалась в очень нехорошей ситуации, потому что маленькие дети Юлии, за которых она отвечает как мать, в школе. Они ученики младших классов. Им надо было в 13:00 идти домой, а для этого нужно, чтобы она их встретила. На текущий момент это, мягко говоря, невозможно. Хотя следователь должен был об этом позаботиться, закон его обязывает», — рассказал Заикин.

По данным «Коммерсанта», журналистку отвезли в Главное управление МВД по Москве (Петровка, 38). Издание утверждает, что у Полухиной изъяли при обыске два ноутбука, два жестких диска и телефон. Также от нее потребовали выдать пароли доступа к электронным устройствам.

Журналистка сообщила о возврате дела об оправдании террора следователям
Общество

Спецкорреспондент Юлия Полухина регулярно ездила в зоны конфликта на востоке Украины. Последний ее материал, посвященный украинской проблематике, был опубликован 25 февраля. В нем говорилось о российских добровольцах, принимавших участие в событиях в Крыму и Донбассе. Полухина описывала деятельность организации «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т. корп.»), ряд сотрудников которой сейчас находятся под следствием по разного рода обвинениям.

«Коммерсантъ» также утверждает, что задержание и обыски у Полухиной проводятся по делу «Е.Н.О.Т. корп.». О том, что недавно вышло расследование Полухиной на эту тему, изданию сообщила пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Эту организацию «Коммерсантъ» называет частной военной компанией. По информации газеты, Полухину подозревают в том, что она познакомила лидера ЧВК Романа Теленкевича с Андреем Молокоедовым — советником академика Михаила Пальцева. Обыски в итоге прошли и в загородном доме, и в квартире самого академика. «После завершения обыска задерживать академика Михаила Пальцева не стали», — утверждает издание.