Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00
Политика ,  
0 

Козак нашел второй компромисс в договоренностях России и Украины по газу

Вице-премьер Дмитрий Козак назвал компромиссом отказ от включения в переговоры по газу вопроса о выплате России долга Украины в размере $3 млрд. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Россия 1».

«Это компромисс, мы решили не увязывать это в рамках газовых переговоров, потому что если мы попытаемся увязать, мы тогда не нашли бы развязку», — сказал он.

По словам Козака, Россия намерена исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» на сумму $2,9 млрд, а затем следовать решению Лондонского суда по поводу суверенного долга Киева перед Москвой. «Как суд решит, то так, надеемся, и будем исполнять», — подчеркнул он.

«Обнуляем с тем, чтобы газовая тема не отравляла отношения между нами», — заключил Козак.

«Нафтогаз» объявил о компромиссе с «Газпромом» по транзиту газа
Экономика
Юрий Витренко

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали совместный протокол о поставках газа через Украину сроком на пять лет. Российская компания обязалась выплатить компенсацию в размере $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда, в ответ «Нафтогаз» согласился отказаться от дальнейших судебных разбирательств с «Газпромом». В то же время суд в Англии рассматривает иск России к Украине на сумму $3 млрд. Речь идет об украинских еврооблигациях, которые Москва приобрела в декабре 2013 года во время президентства Виктора Януковича. Новые власти в Киеве отказались погашать госдолг, предлагая реструктуризировать заем вместе с обязательствами перед частными кредиторами.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, комментируя итоги соглашения с «Газпромом», назвал компромиссом пятилетний срок контракта между компаниями. По его словам, Россия предлагала договор на один год, Украина хотела десять. В конечном итоге стороны «сошлись посередине», уточнил Витренко.