Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Политика ,  
0 

Небензя сообщил о риске сирийцев остаться без гуманитарной помощи

Простые сирийские граждане рискуют остаться без помощи, после того как Совет Безопасности ООН 20 декабря не смог согласовать продление механизма трансграничной помощи 20 декабря. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам заседания.

По словам постпреда, причиной тому стали «двойные стандарты и политическая ангажированность западных партнеров». Москва обратила внимание, что с момента принятия резолюции 2165 в 2014 году, которая предусматривает доставку гумпомощи через три пункта на границе Сирии с Ираком и Турцией, прошло уже пять лет и ситуация в регионе изменилась.

«Из-за действий террористических групп к значительной части районов САР не было другого доступа, кроме как с территории сопредельных государств <...>. Ситуация сегодня кардинально отличается <...>. Бóльшая часть помощи может быть доставлена нуждающемуся населению с территории самой Сирии», — сказал Небензя.

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии
Политика

Из-за этого Россия предложила сохранить два реально работающих пункта на границе с Турцией, через которые трансграничная помощь будет поставляться в провинцию Идлиб. Москва настаивала также на сокращении срока действия резолюции с 12 до шести месяцев, чтобы через полгода актуализировать документ.

«Почему-то это встретило категорическое неприятие наших партнеров. Они настаивали на сохранении ситуации, совершенно не соотнося нынешнюю обстановку с тем, что было раньше», — констатировал Небензя.

В итоге Россия и Китай были вынуждены наложить вето на проект резолюции, который подготовили Бельгия, Кувейт и Германия.

Российский постпред сообщил, что из-за такого решения пострадают простые граждане в Сирии и после заседания СБ ООН нет победителей. Он также добавил, что попытки возложить ответственность за произошедшее на Россию не обоснованы.