Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 23:11 За сутки в Москве умерли 18 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 22:59 Вирусологи оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07
Политика ,  
0 

Токио и Москва договорились «сблизить» позиции по мирному договору

Главы МИД России и Японии поручили своим профильным заместителям обсудить, как можно сблизить подходы двух стран к вопросу заключения мирного договора, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам министра, в этом направлении может быть только один путь. К заключению мирного договора нужно идти через развитие и вывод на новый уровень отношений России и Японии. Также в этих целях необходимо развивать связи двух государств во всех областях, в том числе в экономике, инвестициях, вопросах безопасности и международных отношениях, сообщил Лавров на пресс-конференции в Москве после переговоров с японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Заключение мирного договора — «непростая задача, которая так и остается задачей в течение уже почти 75 лет», заявил в свою очередь Мотэги.

Япония и Россия со Второй мировой войны не могут заключить мирный договор из-за территориальных притязаний Токио на острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. Лидеры стран уже неоднократно встречались с целью разрешить этот вопрос.

В ноябре Лавров ответил на слова генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суга, заявившего о возможности заключить мир с Москвой только после разрешения территориального вопроса. По словам главы российского МИДа, в советско-японской декларации 1956 года четко сказано, что сначала стороны признают территориальную целостность и суверенитет России «над всеми нашими землями» и итоги Второй мировой войны. И только после этого появляется возможность обсуждать другие вопросы.