Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24
Бизнес ,  
0 

Производителям шампанского предрекли крах из-за закона о вине

Предложенные в принятом Госдумой законопроекте меры нуждаются в отсрочке и адаптации, заявил РБК президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. По его словам, запрет на импортный виноматериал может привести к уходу производителей игристых вин с рынка.

«Мы не против закона, но для такого рода изменений, которые он предлагает, требуется не моментальный запрет, а отсрочка и постепенный план введения, чтобы рынок успел адаптироваться», — сказал Титов. По его словам, если подходить к исполнению закона «чисто технически», то «Абрау-Дюрсо» получит этикетку, на которой будет написано, что это не вино.

При текущих темпах высадки винограда, для того чтобы закрыть дефицит собственного виноматериала, потребуется четыре, максимум семь лет. Около 60% продукции «Абрау-Дюрсо» производится из импортного материала, частично свои потребности компания может закрыть, покупая сырье на российском рынке, утверждает Титов. «Если продукт «Абрау-Дюрсо» станет чуть более редким и подорожает, то производители около 100 млн л игристых вин просто уйдут с рынка», — сказал он.

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование
Бизнес
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Накануне, 18 декабря, Госдума приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии», внесенный группой депутатов во главе с бывшим главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. В документе среди прочего предусмотрен запрет на производство вина из импортного виноматериала. Кроме того, напитки, состоящие из вина и добавок, должны будут иметь надпись «не является вином» на этикетке.

Сейчас Россия обеспечивает себя виноматериалом на 30%. Согласно прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя зависимость от иностранного виноматериала сохранится до 2030 года.

По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, закон повышает возможности заработка 30% виноделов, но сделает напиток дороже. Гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко предупреждал, что для тех, кто производит вино из импортного виноматериала, документ станет фатальным.

После Госдумы законопроект должны одобрить Совет Федерации и подписать президент. Документ станет законом через 180 дней после опубликования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"