Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52
Общество ,  
0 

Замглавы Минфина напомнил о копилках для пенсий у советских рабочих

У рабочих времен раннего СССР были специальные копилки для пенсионных накоплений, которые они не могли открыть самостоятельно, рассказал в интервью РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«В ранние советские годы рабочим на фабриках раздавали коробочки, так называемые копилки, ключ от которых оставался у кассира банка. Рабочие пополняли копилку, но открыть ее не могли. Они приносили ее в банк, банковский работник открывал и клал деньги на счет этого рабочего», — сказал Моисеев.

О таких копилках замминистра упомянул, говоря о преимуществах гарантированного пенсионного плана (ГПП) перед банковскими депозитами. По его словам, большинству людей необходимы искусственные ограничения, чтобы не потратить свои сбережения.

Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю
Экономика
Алексей Моисеев

По его словам, сохранять деньги с помощью гарантированного пенсионного плана удобнее, чем держать деньги на депозите в банке. В последнем случае «может возникнуть соблазн: порадовать себя новинкой, а не отложить деньги на пенсию», считает замглавы Минфина.

В качестве других преимуществ такого инструмента Моисеев назвал отсутствие у банков выплатных продуктов, которые могли бы конкурировать с пенсионными фондами, наличие гарантий на всю сумму накоплений и множество налоговых льгот.