Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Финансы ,  
0 

Минздрав договорился о срочных поставках пропавшего лекарства

После переговоров с ведомством производитель антибиотика для лечения муковисцидоза согласился произвести внеплановую поставку препарата нуждающимся через благотворительные фонды и лечебные учреждения
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Производитель антибиотика для лечения муковисцидоза осуществит срочную поставку препарата в Россию. Представитель фармкомпании GSK, производитель фортума (цефтазидим), Камиль Сайткулов заявил, что компания осуществит внеплановое производство и поставку лекарства в Россию, передает корреспондент РБК.

«На прошлой неделе были проведены встречи с Росздравнадзором и Минздравом. По их итогам мы в качестве краткосрочной меры проработали возможность срочного внепланового производства препарата и его поставку в Россию. Произведенный объем будет безвозмездно поставлен через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения больным муковисцидозом для того, чтобы вопрос был быстро решен», — рассказал Сайткулов на прошедшем в Общественной палате круглом столе «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в Российской Федерации».

Представитель GSK добавил, что для продолжения поставок потребуется «дальнейший диалог» с Минздравом для ввода препарата в гражданский оборот.

В конце ноября в профильных сообществах в соцсетях пользователями были опубликованы письма трех фармкомпаний (GSK, Teva и «Р-Фарм»), в которых говорилось о прекращении производства, поставок или отсутствии в свободном доступе трех антибиотиков, которые применяются при терапии муковисцидоза. Речь шла о тиенаме (имипенем + циластатин), цефтазидиме и колистине.

На портале Change.org была создана петиция от имени родителей больных муковисцидозом детей, в которой указывалось на недопустимость замены проверенных препаратов копиями-дженериками, побочные действия которых при пожизненном приеме не изучены. По данным на 11 декабря, петицию с требованием вернуть оригинальные лекарства подписали почти 230 тыс. человек.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку и подготовить доклад с предложениями, как исправить ситуацию.

«Возникшая ситуация стала неожиданностью. Мы столкнулись с ажиотажным спросом на остатки фортума, который оставался на складах наших дистрибьюторов. Мы получили большое количество запросов со стороны органов власти и пациентов. Мы знаем озабоченность пациентов сложившейся ситуацией», — сказал Сайткулов.

Представитель GSK подтвердил, что в последние несколько лет объемы закупок фортума постоянно снижались и приоритет отдавался дженерикам.

Если оригинальные лекарства уйдут с рынка, это повлечет за собой стремительное снижение продолжительности жизни больных, уверена глава общественной организации «На одном дыхании» Ирина Дмитриева. «Это не та болезнь, при которой дети или взрослые с легкостью переживают побочные явления и живут дальше, — люди нуждаются в антибиотиках постоянно. После использования воспроизводимых лекарств, которые вызывают нежелательные явления, ухудшается работа печени и почек. Кроме муковисцидоза больные получат еще и эти проблемы: в попытке вылечить легкие будут убивать свою печень», — сказала она.

«Минздрав России договорился с фармкомпанией GSK о поставках препарата фортум для больных муковисцидозом. Достигнута договоренность о том, что для обеспечения потребностей больных муковисцидозом в рамках гуманитарной поставки будет завезено 30 тыс. упаковок препарата. Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата фортум по медучреждениям в субъекты Российской Федерации», — сообщили РБК в пресс-службе Минздрава.

Директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки «Teva Россия» (импортер колистина) Андрей Колесников, пояснил, что колистин (колистиметат натрия) «не планировал уходить с российского рынка». «Сейчас есть задержка в поставках препарата из-за того, что изменились процессы производства, это требует измерения нормативной документации. Как только изменения будут внесены, компания будет готова поставить объем колистина на срок более полутора лет и обеспечить его дальнейшую поставку», — заявил представитель Teva.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной, оставшийся объем колистина закуплен на торгах. «Должно пройти инспектирование Минпромторгом, параллельно с этим будет идти экспертиза, которая разрешит ввоз образцов. Все это будет сделано в короткий срок, но, по самым оптимистичным прогнозам, препарат будет только в апреле-мае. Это время пациенты должны как-то пережить без препарата», — добавила Максимкина.

Муковисцидоз — хроническое генетическое заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. По данным реестра больных муковисцидозом, в России на 2017 год зарегистрировано 3096 случаев заболевания, в 80% случаев от муковисцидоза страдают дети.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"