Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Технологии и медиа ,  
0 

Касперская назвала «не взлетевшей» технологию блокчейна

Технология распределенного реестра (блокчейн), которая два года назад широко обсуждалась в России, к настоящему моменту «ушла из научной повестки» и уже не имеет тех перспектив, о которых говорилось раньше. Такое заявление сделала президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, выступая на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, передает корреспондент РБК.

По мнению Касперской, сейчас Россия находится на пике «кривой Гартнера», иллюстрирующей стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления. Высшая точка этой кривой — «пик завышенных ожиданий», после которой неизбежно следует разочарование.

«Это значит, что многие из тех технологий, которые сейчас на слуху, не взлетят, часть денег будет потрачена впустую, какие-то направления инвестиций будут провальными», — заявила президент ГК InfoWatch. В качестве примера такой технологии Касперская и привела блокчейн. «Уже стало понятно, что той широты возможностей, о которой тогда говорилось, блокчейн не даст», — пояснила она.

Тем не менее Касперская заявила, что инвестировать следует и в часть проектов, которые «не взлетели», поскольку они все равно будут полезны и принесут стране экономические выгоды.

Технология блокчейна является сейчас одной из «сквозных технологий» цифровой экономики. Госкорпорация «Ростех» осенью 2018 года подписала соглашение с блокчейн-проектом Vostok по созданию проектного офиса. Сообщалось, что общие инвестиции в проект составят $2 млн. В рамках проектного офиса будут реализовываться проекты по программе «Цифровая экономика России».

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"